Верховный суд РФ принял решение перенести рассмотрение жалобы на приговор фигурантам уголовного дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской
Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ принял решение перенести рассмотрение жалобы на приговор фигурантам уголовного дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, передает "Интерфакс".

Таким образом суд частично удовлетворил ходатайство осужденного по делу Рустама Махмудова, который просил предоставить ему время для ознакомления с материалами уголовного дела и переводчика, который помог бы ему это сделать. О решении было объявлено в среду на заседании суда, которое прошло в закрытом режиме.

"Суд принял половинчатое решение, частично удовлетворив ходатайство Рустама Махмудова и дав время для ознакомления с материалами дела, но отказав в переводчике", - сообщил агентству Сергей Бадамшин, адвокат другого фигуранта по делу - Ибрагима Махмудова. По словам защитника, дата следующего заседания пока еще не назначена.

Между тем адвокат потерпевших Карина Москаленко сообщила, что для подготовки Рустама Махмудова к участию в апелляционном процессе в Верховном суде и ознакомления с материалами дела оно было снято с рассмотрения и направлено в Мосгорсуд.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. На скамье подсудимых по обвинению в убийстве оказались пять человек: Лом-Али Гайтукаев, его племянники - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Мосгорсуд 14 декабря 2012 года приговорил по делу об убийстве Политковской к 11 годам колонии бывшего главу ОПУ ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова. Он был признан виновными в организации слежки за журналисткой. Дело Павлюченкова рассматривалось в особом порядке, поскольку он пошел на сделку со следствием.

В мае присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении всех пяти фигурантов дела. В начале июня Мосгорсуд приговорил к пожизненным срокам организатора убийства и исполнителя преступления Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова. Согласно приговору, соучастнику убийства Джабраилу Махмудову было назначено 14 лет колонии строгого режима, его брату Ибрагиму Махмудову, которого присяжные сочли заслуживающим снисхождения, назначено 12 лет колонии строгого режима. Бывший сотрудник правоохранительных органов Хаджикурбанов приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев, который в 2006 году создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СК РФ, участники группы тщательно планировали убийство, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а контроль за всеми действиями группы осуществлял Хаджикурбанов. Никто из пятерых подсудимых своей вины в убийстве не признал.