Василий Шамбир
Мурманская областная Дума

В отношении временно отстраненного от должности председателя Мурманской областной думы пятого созыва Василия Шамбира возбуждено очередное, уже четвертое уголовное дело. Речь идет о злоупотреблениях на Кандалакшском машиностроительном заводе.

"Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, подозреваемый с 29 января 2007 года по 20 марта 2009 года, являясь генеральным директором Кандалакшского опытного машиностроительного завода, умышленно, из иной личной заинтересованности, в целях извлечения выгод для других лиц, использовал свои полномочия по распоряжению его денежными средствами и заключению договоров с некоторыми контрагентами вопреки законным интересам организации, чем причинил ей имущественный ущерб на сумму не менее 229 млн рублей", - говорится в сообщении на сайте мурманского управления СКР.

Сам Шамбир, который в настоящее время находится в СИЗО, в комментарии газете "Кольский маяк" назвал уголовное преследование в свой адрес заказным. По его мнению, за уголовным делом стоит губернатор региона Марина Ковтун.

"В апреле 2012 года, к всеобщей радости и надежде на еще более успешную совместную работу, у нас сменился губернатор. Надежды были связаны прежде всего с тем, что это человек наш, наш земляк, тем более выходец из рядов думы. Но именно с приходом Ковтун в качестве губернатора у меня как у председателя думы начались проблемы", - цитирует Шамбира FlashNord.

По словам политика, в июне 2012 года Ковтун через мурманского бизнесмена Геннадия Шубина, который также находится в СИЗО, передала ему приказ "убираться с поста председателя думы".

"18-20 июля 2012 года рождается письмо - условно назову его "Родина в "опасности" - из-под пера губернатора на имя Бастрыкина. Она описывает и дает оценку (как судья) Шубину и Шамбиру в двух словах: воры и негодяи, всю область разворовали. Тут же в июле-августе появились в думе сотрудники Следственного управления по Мурманской области и начали искать следы "преступной" деятельности думы при пособничестве вышеназванным гражданам", - утверждает Шамбир. При этом агентство приводит скан документа.

В начале 2013 года, рассказывает обвиненный в злоупотреблениях политик, Марина Ковтун пригласила его к себе в кабинет. "Жестким тоном, не терпящим возражений, сказала, что там - наверху! - все решено, ты должен написать заявление о сложении полномочий председателя думы. Примерно в том же тоне я ответил: "Нет!" Мне были обещаны большие проблемы с намеком на судьбу Шубина", - говорит он. "У меня уже нет никаких сомнений, что абсурдные обвинения семи-восьмилетней давности воплотятся в реальный срок", - добавил спикер облдумы.

Напомним, первое уголовное дело в отношении Василия Шамбира было возбуждено в начале текущего года, вскоре после того, как председатель облдумы чуть не подрался на новогоднем корпоративе с главой регионального подразделения Следственного комитета. Затем последовали еще два дела. Политика подозревают в присвоении 42 млн рублей, принадлежащих Кандалакшскому заводу, 26 млн рублей, взятых в качестве кредита в ЗАО "БаренцБанк", и 24 млн рублей, принадлежащих ОАО "ДНБ НОР Мончебанк". В настоящее время дела объединены в одно производство.

В августе Шамбир был арестован при попытке уехать за границу. Суд временно отстранил его от исполнения обязанностей, а коллеги исключили из депутатской фракции "Единой России".