Столичная полиция озаботилась вопросом релаксации своих сотрудников, сильно устающих на работе
mindmachine.ru

Столичная полиция озаботилась вопросом релаксации своих сотрудников, сильно устающих на работе. До конца текущего года в окружных отделах полиции будут оборудованы специальные комнаты психологической разгрузки, оснащенные mind machine - тренажерами для мозга, а также музыкально-массажными шлемами, которые призваны снимать стресс, головную боль и даже препятствовать облысению стражей порядка, сообщает M24.ru.

По данным издания, для полицейских Юго-Западного округа столицы руководство окружного УВД закупит восемь массажных шлемов со встроенным MP3-плеером. По задумке, такие шлемы спасут полицейских от чрезмерной усталости, напряжения и стресса, раздражительности и потери ясного мышления.

"Шлем должен быть предназначен для исцеления от головной боли или головокружения, мигрени, сонливости, мелких морщинок под глазами, глазной усталости и небольшой отечности, артериального давления, потери волос", - цитирует издание выдержку документации к этому оборудованию.

Полицейские из УВД по Северо-Восточному округу получат семь mind machine - аппаратов для светозвуковой тренировки мозга. Устройства будут синхронизированы с аудиоплеерами и светодиодными очками, которые "рисуют" перед зрителем динамические цветные фигуры. Считается, что mind machine не только снимают стресс, но и развивают творческое мышление. Дополнительно будут закуплены массажные накидки на кресла и музыкальный центр.

В УВД по Восточному округу поставят по пять цветодинамических проекторов "Жар-птица", музыкальных картин с водопадом и воздушно-пузырьковых колонн. "Приборы создадут успокаивающий релаксационный световой эффект в комнатах психологической разгрузки и уголках релаксации, а также послужат декоративным световым оформлением интерьеров", - пояснил источник издания в главке столичной полиции.

"Главное, чтобы в этих комнатах расслаблялось не только начальство"

На все это будут потрачено в общей сложности около 1,5 миллионов рублей, сообщается в публикации. Глава координационного совета профсоюза сотрудников полиции столичного региона Михаил Пашкин утверждает, что многие полицейские работают по 60 часов в неделю. "Нужно давать время на отдых, но главное, чтобы в этих комнатах могли расслабляться все сотрудники, а не только начальство", - заметил эксперт.

Первую комнату психологической разгрузки для полицейских открыли в 2013 году на базе московского спецназа. В специальном помещении установили аудио-визуальный комплекс "Диснэт" с полным программным обеспечением, семь релаксационных и массажных кресел, фито-бар, воздушно-пузырьковые настенные панели, пишет M24.ru.

Оборудование для релаксации закупили и столичные следственные изоляторы N2 и N4 - туда завезли массажные кресла с несколькими режимами. Также комнаты психологической погрузки появятся в пожарных депо, сообщает издание.

Эксперты в области психиатрии признают, что массажные шлемы действительно могут препятствовать облысению и появлению морщин, но отмечают, что лечебные свойства этих устройств могут быть преувеличены в рекламных целях, отмечается в статье.

Что касается mind machine - это микропроцессор, управляющий устройством, разработанным для создания звуковой и световой стимуляции мозга с несколькими контролируемыми параметрами. Все это упаковано в корпус по размерам не больше обычного плеера, сообщается на сайте "Майнд машины".

Типичная mind machine имеет ряд встроенных сессий, которые обеспечивают согласованные во времени изменения различных параметров стимуляции для достижения выбранного состояния. Для достижения эффекта необходимо удобно устроиться в кресле, надеть наушники и очки, закрыть глаза, нажать кнопку и начать слушать пульсирующий звук и видеть мерцающий свет.

Если позволить себе расслабиться, то постепенно, мерцающий свет, видимый через закрытые веки, начинает создавать движущиеся разноцветные динамические фигуры, которые вместе с убаюкивающими звуками плавно погружают человека в необычное и приятное состояние. Цветные и будто живые фигуры поначалу сильно поражают воображение, а затем человек замечает, что может двигать глазами и изменять эффекты, сконцентрироваться на фигурах и изменять их движение, описывается в публикации этот необычный процесс.

Некоторые пользователи mind machine говорят, что эти фантомы стимулируют воображение и вдохновляют на творческую работу, другие рассказывают об удивительно реальных во времени и пространстве видениях. А фирмы-производители в своих рекламных проспектах любят приводить различные курьезные случаи, например, такой: один дед позвонил и очень настойчиво допытывался, "почему у вас там две чернокожие тетки в вашей машинке?"

В отличие от России, на Западе mind machine весьма популярны, особенно в среде известных личностей. Известно, что ими пользуются многие музыканты, звезды Голливуда, спортсмены, отмечается в статье.