Не менее 25% старых домов в крупных городах Арктики могут быть разрушены в результате таяния вечной мерзлоты
Russian Look

Не менее 25% старых домов в крупных городах Арктики могут быть разрушены в результате таяния вечной мерзлоты, сообщает МЧС РФ.

"Угрозе разрушения может подвергнуться более четверти стандартных жилых домов, построенных в 1950-1970 годах в таких городах, как Якутск, Воркута, Тикси и других", - заявил журналистам представитель департамента гражданской защиты министерства.

Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем на планете, и это идет на пользу экономике, но угрожает жителям северных районов страны. Такую точку зрения высказал 24 ноября руководитель Росгидромета Александр Фролов. По его словам, в среднем мир теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, в России же температура поднимается на 0,43 градуса. Наводнений и пожаров станет больше, и они будут сильнее. На севере страны появятся пустыни. Туда с юга будут наступать опасные насекомые. К ним относятся малярийный комар и иксодовый клещ - переносчик энцефалита. По словам директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук Сергея Семенова, к концу XXI века ожидается резкое продвижение клеща на север.

А ведь еще в 2007 году исследователи дали ряд прогнозов о проблемах в России из-за потепления. "Контроль Москвы над Россией в целом утрачен не будет. Но сокращение посевных площадей в некоторых регионах приведет к локальным восстаниям вроде тех, которые сегодня можно наблюдать в Чечне", - цитирует InoPressa слова британского ученого Джона Беддингтона.

Повышенный интерес разных организаций из России, в том числе МЧС, к Арктике объясним тем, что там залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов. Россия первой из пяти арктических стран (еще Канада, Дания, Норвегия и США) в 2001 году объявила о намерении расширить границы своего континентального шельфа. Ожесточенные споры за эти территории продолжаются.

Как сообщало ранее ведомство, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов. Постепенно центр тяжести нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей. По данным спасателей, сейчас в Арктике производится продукция, составляющая 11% национального дохода России (при доле населения, равной 1%) и 22% российского экспорта, сообщает РИА Новости.