Никита Михалков
Russian Look

Через месяц после совершенного судебными приставами ареста алмазов компании "Челпром-Даймонд" Управление ФСБ России по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту незаконной сделки с бриллиантами. Совладельцами компании являются российский режиссер Никита Михалков и его зять Альберт Баков. Уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст.191 УК РФ (незаконный оборот природных драгоценных камней, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Виновным грозит до семи лет лишения свободы.

По сведениям прокуратуры, фирма в 2012 году заключила контракт с компанией Dundela Limited на сумму в 10 миллионов долларов, однако впоследствии сумма сократилась до 1,25 миллиона. В июле этого года был подписан договор, согласно которому компании Dundela Limited перешло право собственности на товар общей массой 1479,75 карат в количестве 11 тыс. 695 штук.

На сайте региональной прокуратуры сообщается, что в ходе проверки был установлен факт незаконности данной сделки, так как она нарушает Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", поскольку Dundela Limited не является резидентом, на территории Российской Федерации, не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства и не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора. В данный момент расследование ведется прокуратурой области.

В связи с этой историей в пресс-службе режиссера уточнили ИТАР-ТАСС, какое отношение имеет Михалков к компании "Челпром-Даймонд": "Никита Сергеевич не владеет данным предприятием. Он лишь выступает миноритарным финансовым инвестором с очень маленькой долей в 10%, не влияющим ни на принимаемые решения менеджментом компании, ни на стратегию развития бизнеса. Более того, Никита Сергеевич не знаком с руководителем предприятия, никогда не был на предприятии, не присутствовал ни на одном собрании акционеров, никаких дивидендов от деятельности предприятия никогда не получал, и даже не видел ни одного экземпляра производимой продукции".

Ранее арест был наложен на алмазы и бриллианты на сумму в 7,2 миллиона рублей. Кроме того, челябинские приставы направили своим московским коллегам отдельное поручение о наложении ареста на остальную часть принадлежащей ООО "Челпром Даймонд" продукции, находящейся в Гохране России, говорится в сообщениипресс-службы регионального УФССП.

В апреле прошлого года стало известно, что российский режиссер Никита Михалков, его зять - первый вице-президент концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) Альберт Баков и президент КТЗ Михаил Болотин стали держателями акций уральского завода "Челпром Даймонд", напоминает издание "Деловой квартал". Михалкову при этом принадлежит 10% акций, Болотину и Бакову - по 20%, а остальные 50% контролирует гендиректор компании Александр Синтяев.