Медведев рассказал о новом центре Москвы: пустые земли заселят чиновниками
НТВ

С земель, на которых будет расположен новый государственный центр Москвы, не потребуется никого выселять, поскольку там никто не живет, заявил президент России Дмитрий Медведев в субботу в ходе встречи с региональными журналистами. Туда переселят чиновников, чтобы разгрузить мегаполис, пообещал он. Также президент рассказал о будущем российского образования и худшем варианте демократии, о том, что за срыв оборонзаказа будут "сажать пачками", а за неудачи в космосе - судить, хотя и не так жестко, как при Иосифе Виссарионовиче.

- Государство будет решать, каких спецов готовить в вузах
- За срыв оборонзаказа будут "увольнять пачками", а за неудачи в космосе - судить

Он отметил, что создание новых границ Москвы даст городу новое развитие и, "самое главное, создаст более комфортные условия для жизни москвичей". Нынешние границы Москвы, в которых столица "задыхается", закладывались в середине ХХ века, когда в Москве было 6 миллионов жителей, а сейчас приблизительно пятнадцать, напомнил президент.

"Решение об этом должно быть принято в конце ноября, когда будет подписан договор между Москвой и Московской областью, потом эти документы должны будут пройти через местные органы управления, а после этого идет обращение в Совет Федерации", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Он подчеркнул, что процесс "уже приобрел уверенную динамику". "После того, как государственные структуры, деловые переедут в Московскую область, нынешнюю, жизнь в Москве будет, на мой взгляд, несколько легче, чем сейчас, потому что не будет такого потока машин", - сказал президент.

Он пояснил, что "хотя пробки в нашем городе не из-за мигалок, тем не менее, я думаю, что с этим будет легче".

"Еще один смысл в том, чтобы и наши граждане, и предприниматели, и гости, и инвесторы, в том числе иностранные, могли сразу понять, куда и зачем обращаться, потому что сейчас все офисы разбросаны по всей Москве", - подчеркнул президент.

При этом он отметил, что на этом участке земли "никто не живет, никого не нужно будет выселять, сейчас это пустые земли и там возникнет новый государственный центр". Кроме того, по его словам, "распространение Москвы на большую территорию придаст динамику и пограничным регионам Москвы - Московской области и позволит подтянуть доходы жителей Московской области к доходам жителей Москвы".

"Мы получим столицу, у которой есть потенциал развития и которая соединяет достоинства исторической Москвы и в то же время появится новая столица, мы не создаем Бразилиа или же Астану, но мы создаем новую часть столицы. Мне кажется, это удачное решение", - сказал Медведев.