Анна Чапман
facebook.com

Десятке русских шпионов-неудачников, высланных этим летом из США, в сентябре устроили роскошный отдых на Байкале. Они гостили инкогнито - за неделю до их приезда службу безопасности отеля предупредили только, что нужно охранять неких значительных персон. Персонал решил, что речь идет о друзьях премьера Владимира Путина, сообщает Life News - издание также публикует фото шпионского отдыха.

Один из охранников, сопровождавших гостей, рассказал изданию, что некоторые из них были с детьми. "Пара человек вообще не владела русским языком. Остальные говорили хорошо, но почти все с акцентом. Мы находились с ними трое суток", - говорит он.

Группе VIP-туристов очень понравилось отдыхать на крупнейшем пресноводном озере планеты, свидетельствуют в отеле. Они ходили на экскурсии, спускались в батискафах на дно Байкала, ели вкуснейшие местные деликатесы. Только красавица Анна Чапман ела немного, держалась скромно и мало разговаривала.

По словам охранников, угощений было столько, что можно было накормить целый полк. Да и вообще тайных гостей встречали и развлекали со всеми почестями. Во время отдыха их засняли папарацци. На снимках хорошо узнаются Чампан, а также Хуан Лазаро (Михаил Васенков) и Вики Пелаэс.

Остальные из присутствующих на фото, как утверждается, - Дональд Хитфилд (Андрей Безруков), Ричард Мерфи (Владимир Гурьев), Михаил Семенко и Майкл Зоттоли (Михаил Куцик).

Напомним, группа российских граждан была арестована в США в конце июня по обвинению в шпионаже. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж.

Позже стало известно о том, что часть разведчиков награждена высшими государственными наградами.

Российские власти изначально не скрывали, что разразившийся шпионский скандал стал результатом предательства. Премьер Путин во время встречи с провалившимися агентами прямо заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают".

Высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации заверил: "Мы знаем, кто он и где он... Можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали". (Рамон Меркадер - агент советских спецслужб, в 1940 году в Мексике убивший Льва Троцкого ударом ледоруба по голове).

Вскоре было названо имя предателя, сдавшего разведчиков-нелегалов. Им оказался полковник Потеев, отвечавший в Службе внешней разведки за американский сектор. Названный ранее полковник Щербаков оказался "не тем" предателем - он отвечал за другой сектор в разведке, да и сбежал в США намного раньше.

Комментируя скандал, президент Дмитрий Медведев заявил: "Я знал всё в тот день, когда это произошло со всеми атрибутами и аксессуарами".