Федеральная служба исполнения наказаний не снимает с себя вины за гибель юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО
www.vedomosti.ru

Федеральная служба исполнения наказаний не снимает с себя вины за гибель юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО. Об этом заявил замдиректора службы Александр Смирнов в четверг, выступая на слушаниях в Общественной Палате по делу Магнитского.

Напомним, 16 ноября, проведя под арестом чуть меньше года, 37-летний Сергей Магнитский скончался в больнице следственного изолятора "Матросская тишина" в Москве. Туда он был переведен из "Бутырки" с болями в животе. Магнитский умер из-за того, что ему отказывали в необходимом лечении, чтобы "получить нужные следствию показания", утверждает адвокат покойного.

"Безусловно, это прискорбный случай, он нанес тяжелое пятно на всю работу судебно-правоохранительной системы. Мы не умаляем нашей вины ни в коем случае, она, очевидно, присутствует", - сказал Смирнов.

Как отметил замглавы ФСИН, Магнитский до перевода во второй следственный изолятор не жаловался на условия содержания, которые, по мнению Смирнова, были вполне приличными, передает "Интерфакс".

"Но затем был перевод во второй следственный изолятор. Там видны нарушения с нашей стороны, не будем их отрицать, но выводов мне хотелось бы пока не делать", - отметил Смирнов. Он сообщил, что буквально на днях будет завершена служебная проверка ФСИН по факту гибели Магнитского в СИЗО.

"Я уверяю, что все результаты будут доведены до общественности, наверное, в самом полном объеме", - сказал замдиректора ФСИН. Как сообщалось, Магнитский скончался в тюремной больнице 16 ноября 2009 года.

Ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщили, что по факту смерти в больнице СИЗО "Матросская тишина" юриста фонда Hermitage Capital Магнитского возбуждено уголовного дело по двум статьям.

"Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.293 (халатность) УК РФ", - отметил Маркин.

Маркин напомнил, что Магнитский обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Уголовное дело находилось в производстве Следственного комитета при МВД РФ. "В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств смерти Магнитского, назначена судебно-медицинская экспертиза", - сказал Маркин.

Между тем в среду на пресс-конференции в Москве СК при МВД распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что уголовное дело в отношении Магнитского должно быть прекращено в связи с его смертью. "В связи со смертью Магнитского уголовное дело в отношении него подлежит прекращению по п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ", - говорится в документе.

Вместе с тем в нем отмечается, что следственный комитет "считает необходимым отметить, что ни Магнитский, ни его защитники не обращались к следствию с ходатайствами об освобождении Магнитского из-под стражи по состоянию здоровья".

"Необходимость проведения медицинского осмотра, назначение лечения не относится к компетенции следственных органов, роль которых заключается в расследовании преступлений в соответствии с нормами УПК РФ", - отмечает СК при МВД.

Кроме того, ведомство, выразив соболезнования родным и близким Магнитского, отметило готовность оказать максимально возможную помощь органам СКП РФ "в расследовании обстоятельств скоропостижной смерти Магнитского".

Между тем официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина в среду отметила, что в ходе расследования уголовного дела, по которому проходил Магнитский, следователь, который с ним встречался, не замечал у него каких-либо проблем со здоровьем. При этом Дудукина подчеркнула, что ни адвокаты, ни сам Магнитский не обращались к следствию с ходатайствами о его освобождении из-под стражи по состоянию здоровья.

Таким образом, сообщалось накануне, СК МВД явно не собирается принимать во внимание многочисленные публикации в прессе дневников и жалоб юриста (с июля по сентябрь юрист составил 53 жалобы и ходатайства). Его записки об условиях содержания в последние дни широко обсуждает интернет-сообщество. А родственники Сергея Магнитского на днях обнаружили, что его дневники пропали из СИЗО вместе с копиями заявлений и жалоб.

По словам Дудукиной, у следствия нет информации о том, что Магнитский страдал каким-то заболеванием, кроме сердечно-сосудистой недостаточности. "В акте о смерти указано - острая сердечно-сосудистая недостаточность", - подчеркнула Дудукина. Она добавила, что в июле этого года Магнитского обследовали, "по заключению врачей, он мог содержаться под стражей" (прим. NEWSru.com: полгода Сергей Магнитский жаловался на поджелудочную железу. По свидетельству его защитников, он мог умереть от панкреонекроза - ее омертвения).

24 ноября президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову расследовать обстоятельства смерти юриста. Следственный комитет при прокуратуре РФ немедленно возбудил уголовное дело по двум статьям - "неоказание помощи больному" и "халатность". Наиболее заметные статьи из российской прессы на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru". До этого СКП не находил причин для возбуждения дела по факту смерти юриста в тюрьме.