В петербургский СИЗО можно сделать передачу через интернет с помощью специального онлайн-магазина
НТВ

В следственном изоляторе номер 5 ГУ ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области открылся пункт выдачи заказов, оформленных родственниками через специальный интернет-магазин. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

ФСИН поясняет, что появление услуги связано с тем, что в этом изоляторе содержатся беременные женщины и матери с детьми. Нововведение позволит близким "своевременно осуществлять заказ продовольствия и вещей для тех, кто оказался в местах лишения свободы", - говорится в сообщении.

Отметим, что при оформлении заказа на сайте в графе "Выберите учреждение" появляется всплывающее меню. Правда, "выбрать" можно только ИЗ-45 "Арсеналка". Однако сам факт наличия меню заставляет предположить, что со временем этот СИЗО станет не единственным, куда передачу можно сделать через интернет.

Родственники могут выбрать товары из ассортимента, представленного на сайте. Сейчас там предлагают купить чай, хлеб, сигареты, другие продукты, а также предметы первой необходимости, например, туалетную бумагу (7 рублей за рулон) или зубную щетку (43 рубля за штуку).

ГУ ФСИН России по Петербургу и Ленинградской области подчеркивает, что стало первым территориальным ведомством, где внедрили подобную услугу в повседневную практику уголовно-исполнительной системы России.

"Мы осознаем, что внедрение данной услуги потребует от руководства управления полной профессиональной переподготовки работников, капитальных затрат, что может быть чревато риском не получить необходимый результат и потерпеть убытки, но мы готовы идти в ногу со временем, реально оценивая свои возможности и потребности лиц, оказавшихся у нас", - отмечается в сообщении ведомства.