Сахалинская молодежь обойдется без барабанщиков Бурунди
lifenews.ru

В двух российских регионах начаты проверки необоснованной траты миллионов рублей из бюджетных средств. В Сахалинской области выясняют, зачем на новогодний раут пригласили дорогостоящих бурундийских барабанщиков, а в Калининградской заинтересовались покупкой шикарного внедорожника Cadillac "для антитеррористических целей".

Как сообщили PrimaMedia в Управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, провести проверку новогодних затрат велел губернатор Александр Хорошавин. Узнав, что за выступление московского ансамбля африканцев "Бурундийские барабанщики" областное управление молодежной политики и управление культуры распорядилось выделить полмиллиона рублей, глава региона возмутился. Он счел, что этим деньгам можно было бы найти более полезное применение.

Отметим, что барабанщики, весьма популярные в "тусовке" обеспеченных россиян, должны были выступить именно на губернаторском приеме. При этом, как пишет "Российская газета", чиновники все же подумали и об экономии бюджетных средств. Правда, в этих целях они лишь объединили два приема - для талантливых детей и для талантливой молодежи - в один.

Изначально предполагалось, что на "Бурундийских барабанщиков" из областного бюджета будет потрачено 490 тысяч рублей, но впоследствии сумма уменьшилась до 340 тысяч. За эти деньги перед талантливыми юными сахалинцами должна была выступить группа из пяти артистов. Барабанщики, а также два сотрудника обслуживающего персонала должны были провести на острове два дня, разместившись в гостинице европейского класса.

Не исключено, что стоимость выступления африканского ансамбля не стала бы помехой, если бы не блоггеры, которые и обнаружили такую статью расходов на сайте госзаказов Сахалинской области. Теперь эта статья с сайта удалена, а сахалинские жители так и не встретят Новый год "по-бурундийски".

Одновременно прокуратура Калининградской области начала проверку в связи с госзакупкой местным центром для трудных подростков внедорожника Cadillac стоимостью 1,3 млн рублей. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства, в течение двух недель его сотрудники выяснят, является ли законным его приобретение.

В пресс-службе областного правительства ранее уточнили, что предмет закупки - спецавтомобиль, который предназначен для областной антитеррористической комиссии, однако почему его в итоге приобретает центр для трудных подростков, там объяснить не смогли.

Согласно сайту госзакупок Калининградской области, автомобиль должен представлять собой полноприводный универсал с объемом двигателя не менее 3,6 литров, с автоматической коробкой передач. Цвет машины должен быть черным или белым.

Еще интереснее технические требования к "антитеррористическому" внедорожнику: наличие акустической системы из 8 колонок; аудиосистемы с CD-чейнджером не менее 6 дисков; раздельный климат контроль с индивидуальными настройками для водителя и переднего пассажира; круиз-контроль; зеркало заднего вида с автоматическим затемнением; кожаные сиденья с электроприводом регулировки не менее чем по 8 параметрам, мультифункциональный руль; парктроник; система динамической стабилизации; пакет памяти не менее чем для двух водителей; дистанционное открывание дверей; датчик давления воздуха в шинах; ксеноновые фары с омывателями; улучшенная шумоизоляция; активная подвеска.

В техзадании указывалось, что покупатель готов приобрести автомобиль и с более богатой комплектацией за ту же стоимость.