Средства на проектирование "Охта центра" заложены в бюджете "Газпром-нефти" на будущий год
nedelya.ru

Средства на проектирование "Охта-центра" заложены в бюджете "Газпром-нефти" на будущий год. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, "сам проект финансируется не из инвестиционной программы "Газпрома", а из программы "Газпром-нефти".

"Естественно, сейчас мы пока еще находимся на этапе проектирования", - сказал Куприянов. Он также уточнил, что "проекта "Охта-центр" долгосрочный и "Газпрому" еще предстоит получить массу разрешений". По его мнению, дискуссия, которая развернулась вокруг "Охта-Центра", свидетельствует о том, что "проект неординарный".

Напомним, у строительства 400-метрового небоскреба в центре города, который в четыре раза превосходит максимальное ограничение по высоте и нарушит исторически сложившийся пейзаж, масса противников. В среду инициативная группа передала в городскую избирательную комиссию документы, необходимые для организации референдума по вопросу строительства "газоскреба". В том, что проект будет выполнен, засомневался даже председатель Законодательного Собрания города, глава местных единороссов Вадим Тюльпанов, сообщает газета "Коммерсант".

Инициаторы референдума (среди них - представители "Яблока", КПРФ, "Справедливой России", Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) предложат гражданам два вопроса: о допустимости высотного строительства на участке напротив Смольного, и об организации историко-культурного заповедника на этом же месте, поскольку там археологи нашли руины древних шведских крепостей Ниеншанц и Ландскрона.

Законодательное собрание и горизбирком по закону должны в течение 35 дней дать свое заключение о проведении референдума.

Три предыдущие попытки провести референдум, предпринятые в 2007 году, провалились, но в этот раз инициативная группа настроена более оптимистично - "У нас больше опыта, к томе же настроения в обществе и в парламенте значительно изменились", - заметил один из активистов, представитель "Яблока" Борис Вишневский.

Но заместитель генерального директора ОАО "Общественно-деловой центр "Охта", которое руководит строительством, Владимир Гронский до сих пор уверен, что башня не будет воздвигнута, "только если случится вселенская катастрофа".

Тем временем посол России в ЮНЕСКО, председатель исполнительного совета организации Элеонора Митрофанова намекнула, что в случае, если проект будет выполнен, город могут исключить из списка городов Всемирного культурного наследия, передает РИА "Новости": "Думаю, что если башня в 400 метров будет построена на том месте, на котором задумана эта стройка, у меня очень пессимистический прогноз в этом плане... Мы видели на прошлом комитете Всемирного наследия в Севилье, как безжалостно исключили из списка Дрезден, не выслушав ни губернатора, ни мэра, ни посла - просто проголосовали и исключили". Вопрос строительства "Охта-центра" Митрофанова нашла "очень болезненным" и сообщила, что ЮНЕСКО следит за ним "очень давно, с тех пор, как была задумана эта стройка".

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в течение 7-10 дней сформулирует обращение к первым лицам города и государства о неправомерности строительства "Охта-центра" на месте уникальных памятников истории и культуры, заявил сопредседатель отделения Александр Марголис.

"Ситуация с размещением столь высокого здания в Петербурге требует всестороннего анализа и проработки. Однако совершенно точно уже можно сказать, что вариант строительства "Охта-центра" в западной части Васильевского острова предложен не будет", - цитирует его "Санкт-Петербург.ru".

В федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) призывают соблюдать законодательство при работе над проектом строительства общественно- делового района "Охта-центр" в Петербурге, передает "Интерфакс". "Мы не сторонники и не противники проекта. Мы сторонники того, чтобы соблюдалось законодательство. В данном случае в рамках правовых возможностей без нарушений закона нельзя построить объект в заявленных параметрах", - сказал советник главы ведомства Кирилл Зайцев журналистам в Петербурге в среду.

При этом главный архитектор проекта Филипп Никандров не видит проблем с законодательством: "Объект будет находиться вне исторического центра Петербурга - это факт. Может ли город позволить сделать исключение в рамках правового поля для отдельных, стратегических инвесторов, должен решать только город. Власти пришли к выводу, что может", - сказал он. "Обвинять нас в том, что мы нарушаем законы, необоснованно. Во- первых, потому что эти законы меняются, деформируются, а часть из них пока сырые", - добавил он.