Как сообщает "Коммерсант", на заседании в среду ректор МГУ Виктор Садовничий продемонстрировал новый отечественный суперкомпьютер
president.kremlin.ru

Дмитрий Медведев в среду принял участие в заседании президентской комиссии по модернизации, которое состоялось в МГУ им. Ломоносова. На заседании обсуждались проблемы реализации проектов по пяти приоритетным направлениям модернизации экономики, ранее определенным комиссией. Также обсуждались перспективы совместной работы компаний "Роснано", "Ростехнологии", ВЭБ, Российской венчурной компании и других институтов развития.

Из доклада главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной президент узнал, что правительство на модернизацию, о необходимости которой он говорил последние месяцы и в очередной раз заявил во втором послании Федеральному собранию, правительство выделяет 620 миллиардов рублей. Как пишет "Независимая газета", эта цифра поразила Медведева. "20 миллиардов долларов - это огромные деньги!" - констатировал он.

- ВЭБ, "Ростехнологии" и "Роснано" создадут АО в 2010 году
- Эксперты: в России еще не было опыта ненасильственной модернизации

Напомним, что ранее на совещаниях комиссии обсуждались перспективы развития пяти приоритетных направлений, обозначенных Медведевым: медицина, космос и телекоммуникации, энергосбережение, атомная энергетика и создание суперкомпьютеров. На заседании в среду речь шла об объединении усилий институтов развития. Как заявил президент, прорыв может произойти только при взаимодействии всех звеньев цепи, из которых складывается "инновационный цикл". О самых интересных статьях, посвященных заседанию комиссии по модернизации, пишут "Заголовки".

В частности, о достижениях компании "Роснано" отчитался Анатолий Чубайс. По его словам, возглавляемая им компания в ближайшие годы примет участие в 42 проектах, инвестиции в которые составят 110 млрд. рублей. Пока дела у компании идут не блестяще, признал Чубайс, отметив, что в прошлом году "Роснано" инвестировала всего 200 млн. рублей из 14 миллиардов.

Как сообщает "Коммерсант", на заседании в среду ректор МГУ Виктор Садовничий продемонстрировал новый отечественный суперкомпьютер. Это уже второй суперкомпьютер после "Чебышева", который находится в Сарове. Суперкомпьютер научно-исследовательского вычислительного центра МГУ обладает пиковой производительностью 420 Тфлопс (триллион операций в секунду), реальной производительностью 350 Тфлопс. В недавно составленном мировом рейтинге суперкомпьютеров этот компьютер занял 12-е место из 500.

Помощник президента по экономике Аркадий Дворкович заявил, что России пока хватит двух суперкомпьютеров. На что Медведев ответил, что, по его сведениям, "Чебышев" забит под завязку". Дворкович пояснил, что речь идет именно о суперкомпьютерах такого масштаба, а для решения насущных нужд могут быть созданы еще более 20 суперкомпьютеров меньшей мощности и несколько сотен малых суперкомпьютеров.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина предложила обеспечить информационный обмен между институтами развития. Медведев порекомендовал ведомству наладить сотрудничество с госструктурами. Набиуллина предложила разработать меры по поддержке среднего бизнеса, поскольку, по ее мнению, "именно среднее звено" проводит инновации намного интенсивнее крупного и малого бизнеса. После доклада Набиуллиной совещание проходило в закрытом режиме.

Как отмечает газета, не все специалисты разделяют оптимизм участников встречи относительно грядущей модернизации. Некоторые эксперты считают, что реформы в итоге так и не начнутся. Ученых смущает и тот факт, что до сих пор непонятно, что именно вкладывается в понятие модернизации и какая структура должна возглавить этот процесс. Отметим, что пока комиссия по модернизации предложила только закон "Об энергосбережении".

Напомним, что Медведев говорил о перестройке в экономике все последние месяцы. В мае была создана комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики.

О том, что второе послание Федеральному собранию президент посвятит модернизации, стало известно в конце августа. В сентябре была опубликована статья Медведева "Россия, вперед!", в которой он расставил приоритеты экономического развития.

В октябре в интервью Первому каналу Медведев заявил, что уже через 10-15 лет российская экономика уйдет от сырьевой зависимости, будет на равных конкурировать с мировыми лидерами. Для этого необходимо проводить модернизацию, отмечал Медведев. Наконец во втором послании Федеральному собранию 12 ноября президент снова озвучил свои мысли по этому вопросу.