Кировский райсуд Уфы в четверг признал очередной номер местной частной газеты "Майдан" за январь 2009 года экстремистским материалом.
kasparov.ru

Кировский райсуд Уфы в четверг признал очередной номер местной частной газеты "Майдан" за январь 2009 года экстремистским материалом. Таким образом суд удовлетворил заявленные прокуратурой Башкирии требования. Ранее экстремистскими материалами были признаны еще два номера газеты.

"Проверкой установлено, что газета "Майдан" №1 (3/13) за январь 2009 г., адресованная неопределенному широкому кругу читателей, согласно исследованию, проведенному специалистом в области современного русского языкознания, содержит высказывания, формирующие мнение об исключительности, превосходстве человека по признакам отношения к религии, о целесообразности действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России", - сообщается в четверг на сайте прокуратуры Башкирии.

Решение райсуда будет направлено в Минюст РФ для включения номера газеты в федеральный список экстремистских материалов. Признанный экстремистским материалом номер газеты конфискован, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось, ранее экстремистскими материалами были признаны два номера газеты "Майдан" за 2008 год. По данным прокуратуры, при проверке издания в нем были обнаружены статьи, призывающие к осуществлению экстремистских действий, в том числе к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ, а также материалы, направленные на разжигание национальной и религиозной вражды и розни.

В частности, в начале апреля 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности в цикле статей автора Айрата Дильмухаметова, опубликованных в издании "Майдан" в ноябре 2008 года. В рамках цикла публиковались некоторые главы из книги "Воины против ублюдков". Между тем в 2007 году эта книга была признана экстремистской, весь ее тираж был изъят и уничтожен.

В рамках расследования уголовного дела Дильмухаметову было предъявлено обвинение по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ). По решению суда он был взят под домашний арест.

25 июня 2008 года Дильмухаметов уже был признан виновным за публикации по ч.2 ст.280 УК РФ и ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

В мае 2006 года мировой суд Кировского района Уфы приговорил его к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в три года по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности).