Мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ о присвоении звания "Почетный работник правоохранительных органов города Москвы" начальнику ГУВД столицы Владимиру Колокольцеву, который был назначен на свою должность 2,5 месяца назад
petrovka38.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ о присвоении звания "Почетный работник правоохранительных органов города Москвы" начальнику ГУВД столицы Владимиру Колокольцеву, который был назначен на свою должность 2,5 месяца назад. Как передает "Московский комсомолец", звание было присвоено накануне, как гласит официальная формулировка, "за заслуги в борьбе с преступностью и большой вклад в обеспечение правопорядка в городе".

Кроме Колокольцева, почетное звание также было присвоено участковому уполномоченному милиции отдела внутренних дел по району Якиманка Юрию Паршенину. В четверг той же награды удостоился первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский, передает "Интерфакс".

- Оппозиция возмущена "жестом отчаяния" Лужкова
- За Колокольцева вступился профсоюз: он уменьшил воровство барсеток, на очереди - проституция
- Владимир Колокольцев (Справка)

Между тем, время для награждения выбрано неудачно - в момент очередного скандала. Информация о присвоении звания появилась на следующий день после того, как сотрудник 2-го оперативного полка ГУВД Москвы сержант Анвер Ибрагимов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, насмерть забил человека, отмечает "Комсомольская правда".

Отметим, что случай с Ибрагимовым далеко не единственный - фактов преступных действий сотрудников милиции гораздо больше. Только за эту неделю в поле зрения СМИ попали следующие: в Тюменской области участковый уполномоченный ОВД изнасиловал пенсионерку; в республике Тыва пьяный офицер ФСБ сбил человека, в Ямало-Ненецком автономном округе милиционер, который в пьяном виде выбил человеку глаз, был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, в Волгоградской области арестованы три сотрудника УВД, которые опять-таки в пьяном виде избили задержанных и подбросили им наркотики.

Напомним, Владимир Колокольцев стал главой столичного ГУВД в сентябре 2009 года спустя четыре месяца после истории с майором Евсюковым, расстрелявшем в московском супермаркете несколько человек. После этого тогдашний глава московского ГУВД Владимир Пронин был уволен.

Возглавив ГУВД, Колокольцев призвал СМИ не делать из сотрудников милиции "каких-то недоумков". По словам Колокольцева, люди устраиваются на работу в милицию не всегда по материальным мотивам, но и в поисках романтики.

В то же время, говоря о своих отношениях с властями Москвы, глава столичного ГУВД заявлял, что они будут строиться на рабочей и плодотворной основе. "Я встречался с Лужковым, - говорил Колокольцев. – Столько, сколько делает московское правительство для столичной милиции, не делается ни в одном регионе. Наши дальнейшие отношения должны строиться на рабочей и плодотворной основе".

Оппозиция возмущена "жестом отчаяния" Лужкова

Между тем, известный оппозиционер, глава исполкома коалиции "Другая Россия", а также лидер нацболов и писатель Эдуард Лимонов назвал указ Лужкова о награждении Колокольцева "жестом отчаяния". "Либо Лужков живет в каком-то придуманном, фантастическом мире, либо это жест отчаяния и презрения к обществу", - цитирует Лимонова Kasparov.ru.

В свою очередь, лидер Левого фронта Сергей Удальцов считает, что Лужков принял "вызывающее решение". "Какими критериями он руководствовался? События последних нескольких месяцев - разгоны массовых мероприятий, необоснованные административные аресты, смерть граждан от рук милиционеров - показывают, как слабо организована московская милиция", - отметил он. По мнению Удальцова, мэр "дает карт-бланш тем, кто работает методами Колокольцева".

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что решение Лужкова "более чем удивляет". "У меня ощущение того, что Лужков пытается защитить Колокольцева, хотя и так понятно, что нести персональную ответственность за то, что милиция разваливается, он не может", - сказал правозащитник.

За Колокольцева вступился профсоюз: он уменьшил воровство барсеток, на очереди - проституция

С приходом Владимира Колокольцева в работе московской милиции наметился положительный сдвиг. Такое мнение глава Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин высказал накануне в среду в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей", комментируя присвоение звания Колокольцеву. По его словам, для этого "есть и личностные, и объективные моменты".

"Я про личностные не знаю, а про объективные могу сказать то, что знаю конкретно", - отметил Пашкин. "Во-первых, рядовые сотрудники милиции сейчас приходят ко мне и в приватных беседах говорят: мы теперь живем только на одну зарплату", - рассказал он. "Для сотрудников милиции, возможно, и плохо, а для граждан – хорошо", - отметил Пашкин.

"Это произошло после того, как Колокольцев дал команду всех сажать, причем, сажать не только рядовых", - сказал он. "Я имею достоверную информацию, что он (Колокольцев) сказал, что сажать нужно, в основном, начальников, а уж потом нормальные начальники пусть разбираются с рядовыми", - сообщил Пашкин.

"Второй момент: если посмотреть динамику барсеточных преступлений в Москве, то воровство барсеток практически сошло на нет при Колокольцеве", - сказал глава профсоюза столичной милиции. "Дело в том, что всякий крупный бизнес в России кто-то “крышует”, так вот, барсеточников, как и другие крупные преступные группировки, в основном, “крышует” милиция", - пояснил он.

"И Колокольцев собрал руководителей, ответственных за все это хозяйство, и сказал: ребята, будете и дальше так – будете, грубо говоря, в местах, не столь отдаленных", - сказал Пашкин. "И сейчас в Москве количество краж резко уменьшилось, потому что товарищи, которые их (барсеточников) “крышевали”, уже боятся это делать", - отметил он.

По словам Пашкина, все это произошло за те два с половиной месяца, как "Колокольцев пришел в систему и пытается что-то сделать в этом гадюшнике". "То есть, положительный сдвиг пошел", - уверен Пашкин. "Сейчас то же самое будет и с проституцией, и с притонами", - считает он. "Может быть, Колокольцеву Лужков как карт-бланш дал это звание, мол, давай, дальше так действуй", - отметил Пашкин.

Владимир Колокольцев (Справка)

Владимир Колокольцев возглавил столичную милицию 7 сентября 2009 года. Он родился 11 мая 1961 года в Пензенской области. После службы в армии в 1982 году работал в полку патрульно-постовой службы пензенского ГУВД. В 1989 году окончил Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Работал в структурах уголовного розыска и борьбы с организованной преступностью в ГУВД Москвы и МВД РФ.

С 2001 года – начальник отдела оперативно-розыскного бюро главного управления МВД России по ЦФО, а с 2003 года – замруководителя оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по ЦФО.

В январе 2007 года Колокольцев назначен начальником УВД Орловской области, а с апреля 2009 - замначальника ДЕПУР (Департамент уголовного розыска МВД).

Владимир Колокольцев известен как борец с этническими ОПГ на столичных вещевых и продовольственных рынках, он оказывал противодействие коррупции среди чиновников.