Российские пограничники застрелили украинца при попытке незаконно перейти границу
Reuters

Военнослужащие Пограничных войск ФСБ РФ застрелили гражданина Украины при попытке незаконно пересечь российско-украинскую границу вблизи пограничного поста "Волчанск". Согласно оперативной информации, погибший пытался незаконно перевезти на Украину запчасти к лодкам. Российские пограничники сообщили своим украинским коллегам о случившемся.

Как сообщили в украинских правоохранительных органах, инцидент произошел в ночь на четверг в 5 метрах от государственной границы с Украиной. Нарушитель на белом автомобиле "Нива" с прицепом пытался незаконно, в обход пропускного пункта, пересечь российско-украинскую границу и таким образом попасть в Харьковскую область, передает "Интерфакс".

Российские пограничники утверждают, что произвели предупредительный выстрел, однако нарушитель на требование остановиться не отреагировал. В результате пограничники выстрелили еще и ранили мужчину в шею, от чего тот скончался.

В сообщении погрануправления ФСБ РФ по Белгородской области отмечается, что 26 ноября около часа ночи на территории Шебекинского района Белгородской области пограннарядом отделения города Шебекино был обнаружен автомобиль ВАЗ-2121 с прицепом, незаконно пересекший госграницу РФ и Украины вне пункта пропуска и следующий вглубь российской территории.

В целях задержания транспортного средства пограничным нарядом были поданы "ясно видимые световые сигналы, однако требованиям об остановке нарушитель госграницы не подчинился и на большой скорости попытался совершить наезд на старшего пограничного наряда, после чего предпринял попытку скрыться на территории Украины". В ФСБ подчеркивают, что оружие непосредственно по транспортному средству было применено в соответствии с законом РФ "О государственной границе РФ" после предупредительного выстрела в воздух.

Погибшим оказался житель одного из пограничных украинских районов. Он уже опознан родителями. Судя по найденным документам, "Нива" принадлежит гражданину Украины Александру Галке, проживающему в городе Волчанск Харьковской области. В данный момент устанавливается фамилия погибшего, у которого не было при себе документов.

Как оказалось, погибший пытался перевезти незаконным образом на Украину оборудование для плавсредств. Российская сторона проинформировала о случившемся украинских пограничников, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины, а также органы прокуратуры. Военная прокуратура РФ сообщила, что проводит проверку в связи с инцидентом со смертельным исходом на российско-украинской границе.

Как сообщает "Эхо Москвы", на произошедшее уже отреагировали в украинском посольстве в Москве. Его пресс-секретарь Олег Волошин в интервью радиостанции отметил, что инцидент на российско-украинской границе вносит дополнительное напряжение в отношения между Россией и Украиной. И хотя пограничники "действовали в рамках закона", он добавил, что это уже не первый подобный случай. По словам дипломата, российская сторона "довольно часто применяет оружие" - как для предупреждения нарушителей, так и "ведения огня на поражение".

Как отмечает "Корреспондент.net", один из последних инцидентов на российско-украинской границе произошел 17 ноября в пункте пропуска Успенка в Донецкой области, когда пограничники задержали мужчину, который пытался незаконно перенести через границу ртуть, спрятанную в буханке хлеба. Контрабандистом оказался 32-летний гражданин Украины без постоянного места жительства, который направлялся в Россию, в город Таганрог.

Напомним, что подобный инцидент с летальным исходом произошел на российско-украинской границе полтора года назад. 23 апреля 2008 года российские пограничники застрелили россиянина, который на автомобиле УАЗ пытался незаконно пересечь границу в районе погранзаставы "Липцы".