Верховный суд (ВС) РФ опубликовал в четверг обзор надзорной практики по уголовным делам за первое полугодие 2009 года, где разъяснил российским судам, что они не могут квалифицировать убийство спящего человека как убийство лица, находящегося в беспомощном
НТВ

Верховный суд (ВС) РФ опубликовал в четверг обзор надзорной практики по уголовным делам за первое полугодие 2009 года, где разъяснил российским судам, что они не могут квалифицировать убийство спящего человека как убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии.

ВС уточнил, что к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжело больные и престарелые, малолетние дети и лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее, сообщает РИА "Новости". По нормам Уголовного кодекса РФ, убийство беспомощного человека наказывается более строго (вплоть до пожизненного заключения), чем просто умышленное убийство, максимальное наказание за которое составляет 15 лет лишения свободы.

Правозащитники считают странным разъяснение Верховного суда РФ относительно квалификации уголовно наказуемых деяний, совершенных в отношении спящего человека, и полагают, что спящий находится в беспомощном состоянии.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что разъяснение Верховного суда - "совершенный нонсенс". "Это очень странное постановление, потому что с моей точки зрения, если человек спит, то он является абсолютно беспомощным", - сказала Алексеева.

Член Общественной палаты Мария Каннабих полагает, что разъяснение Верховного суда требует комментариев ученых, хотя и не исключает, что ВС уже консультировался со специалистами, прежде чем прийти к такому выводу.

"С обывательской точки зрения, когда человек спит, тем более крепко спит, его факторы оборонительные отключаются и его можно назвать беспомощным. Но, наверное, для суда эта физиологическая потребность человека не является фактором решающим и важным. Наверное, нужны повторные консультации на сей счет, чтобы разъяснить решение Верховного суда", - сказала Каннабих.