Председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова, на которую накануне было совершено покушение, пришла в себя
oblsud.samara.ru

Председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова, на которую накануне было совершено покушение, пришла в себя. "Она провела ночь тяжело, но без угрозы для жизни. Состояние ее за ночь не ухудшилось. Кровотечения не было. В настоящий момент она пришла в сознание, но остается в очень тяжелом состоянии", - сообщил "Интерфаксу" главный врач городской клинической больницы номер 1 имени Пирогова Александр Вазилов.

"Вопрос о повторной операции пока не стоит", - добавил он. После пятичасовой тяжелой операции Дроздова переведена в реанимацию. Ее состояние оценивают как крайне тяжелое, пулю из живота извлечь врачам так и не удалось.

На посту председателя суда Дроздову будет замещать ее первый заместитель Николай Шабанов. По данным суда, Дроздова очень давно не рассматривала каких-либо дел.

Во вторник утром возле одного из домов по улице братьев Коростылевых в Самаре на Дроздову было совершено покушение. Дроздова была обстреляна, когда утром садилась в служебную машину . Огонь из малокалиберного оружия велся из рядом стоящей машины. Ни оружия, ни гильзы на месте происшествия не обнаружено. Дом оснащен камерами видеонаблюдения.

По факту покушения на председателя суда возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 105 (покушение на убийство) и ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи). Расследование дела находится на контроле Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Основной версией причины покушения на председателя Самарского облсуда является ее профессиональная деятельность, заявил накануне руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Самарской области Виталий Горсткин. По его словам, также не исключается версия, что к этому могут быть причастны лица, по которым в результате профессиональной деятельности Дроздовой были приняты кадровые решения.

Впрочем, следствие пока не располагает данными о возможных угрозах в адрес Дроздовой.

С 2000 по 2004 год Дроздова возглавляла квалификационную коллегию судей Самарской области, затем перешла на работу в судебную коллегию по гражданским делам 1-й инстанции Самарского областного суда. 20 июля 2005 года указом президента она была назначена заместителем председателя облсуда. В 2006 году возглавила Самарский областной суд.