Социологи в последний раз на этих выборах рассказали россиянам, как они будут голосовать
Первый канал
Социологи в последний раз на этих выборах рассказали россиянам, как они будут голосовать Обнародование данных социологических прогнозов по шансам политических партий на парламентских выборах 2 декабря "безусловно влияют" на политические предпочтения избирателей, заявил в понедельник председатель ЦИК России Владимир Чуров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Социологи в последний раз на этих выборах рассказали россиянам, как они будут голосовать
Первый канал
 
 
 
Обнародование данных социологических прогнозов по шансам политических партий на парламентских выборах 2 декабря "безусловно влияют" на политические предпочтения избирателей, заявил в понедельник председатель ЦИК России Владимир Чуров
Вести
 
 
 
Прогноз ФОМ
Первый канал

В понедельник социологические службы воспользовались последней возможностью обнародовать данные о партийных предпочтениях россиян на предстоящих парламентских выборах и представить свой прогноз. С 27 ноября публиковать в СМИ и интернете результаты соцопросов до окончания голосования 2 декабря запрещено.

Обнародованные данные противоречивы и больше могут сказать о методах самих опросов и их подсчета, чем об устоявшихся мнениях россиян. Последний опрос ВЦИОМ, например, показывает, что в Госдуму проходит только "Единая Россия". По прогнозу экспертов ФОМ, в парламент проходят четыре партии.

При этом лишь 45% опрошенных "Левада-центром" уверены, что Госдума, которую изберут на ближайших выборах, будет отражать интересы общества. Противоположного мнения придерживаются 34% опрошенных, еще 21% затруднились ответить. А глава ЦИК Владимир Чуров согласился, что обнародование данных соцопросов влияет на политические предпочтения избирателей.

- Опрос и прогноз ВЦИОМ
- Прогноз ФОМ
- Оппозиция: опросы - инструмент манипуляции
- Глава ЦИК с этим согласен
- Der Standard: молчаливый парламент

Стоит отметить, что значительно более трети (40%) опрошенных "Левада-центром" россиян считают, что избирательная комиссия ставит партии и блоки в неравные условия, отдавая предпочтения тем, которые лояльны нынешней власти. В непредвзятости ЦИК уверены 30%, еще 30% затруднились ответить.

При этом по данным другого опроса "Левада-центра", 27% россиян считают, что "Единой России" обеспечены преимущества при проведении предвыборной агитации. В этой номинации партия власти идет с большим отрывом: на втором месте идет ЛДПР - у нее предвыборные преференции заметили 3% опрошенных. Еще 20% считают, что партиям и блокам предоставлена равная возможность обратиться к избирателям.

На вопрос "Какие партии на этих выборах являются объектом наибольшего административного давления и "грязных" технологий?" избиратели определились так: по 6% опрошенных увидели нарушения в отношении КПРФ и ЛДПР, еще 3% - в отношении "Единой России", злоупотребления против СПС и "Яблоко" - по 2%.

Опросил "Левада-Центр" россиян и на тему их отношения к работе СМИ во время предвыборной кампании. 10% респондентов признались, что масс-медиа "влияют на мои намерения относительно участия в предстоящих выборах и/или намерения голосовать за ту или иную партию". Еще ровно столько же сообщили, что СМИ "только запутывают, мешают принять определенное решение". 12% сказали, что не обращают внимания на агитационные передачи/статьи, потому что "в принципе не верят телевидению, газетам, радио".

"Единая Россия", по данным "Левада-центра", набирает две трети голосов. За коммунистов намерены проголосовать порядка 14% респондентов. При этом около 15% опрошенных не определились, и они скорее скептически настроены к "Единой России". Поэтому некоторая интрига будет состоять в том, кому эти избиратели отдадут свои голоса.

Опрос и прогноз ВЦИОМ

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 ноября 2007 года. Опрошены 1 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. О его результатах проинформировал в понедельник на пресс-конференции гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Данные опроса показывают, что в Госдуму проходит только одна политическая партия - "Единая Россия". За "единороссов", по данным исследования, готовы проголосовать 55,6% респондентов. За 7-процентным "бортом" оказываются КПРФ - 5,8%, "Справедливая Россия" - 4,9%, ЛДПР - 4,8%, передает РИА "Новости".

Однако эксперты ВЦИОМ прогнозируют, что семипроцентный барьер преодолеют четыре партии: "Единая Россия" с показателем 62,1%, второе место займет КПРФ - 12,2%, третье ЛДПР - 8,0%, четвертое "Справедливая Россия" - 7,0%. Остальные партии набирают менее 3% голосов. Вероятность явки на выборы составляет 53,6%.

По словам Федорова, партии, не представленные в нынешнем парламенте, в частности, СПС и "Яблоко", согласно данным ВЦИОМ, не имеют шансов пройти в Госдуму пятого созыва. Он напомнил, что на выборах в 2003 году СПС и "Яблоку", которые прежде всегда были представлены в Госдуме, не удалось набрать 5% голосов и пройти в парламент. "Взять реванш на нынешних выборах у них не получится", - считает глава ВЦИОМ.

Лидер "Союза правых сил" Никита Белых с недоверием относиться к российским соцопросам. По его словам, они не могут быть объективными в условиях нынешней России. Белых напомнил, что на последних региональных выборах, несмотря на прогнозы социологов, СПС в среднем набрал более 7%.

Кроме того, рассказал Белых, та кампания по дискредитации СПС, развернутая в регионах и центральных СМИ, свидетельствует, что Кремль опасается популярности партии, которая выше, чем показывают соцопросы.

Глава ВЦИОМ видит "интригу" предстоящих выборов только в том, каким будет уровень явки, а также в том, сколько голосов избирателей получит "Единая Россия". Последнее, по его мнению, обусловлено заявлением президента о том, что голосование за "Единую Россию" он будет рассматривать как уровень доверия ему лично.

Еще одна интрига, по словам Федорова, - сколько партий в Госдуму пройдут. "Всем очевидно, что казахстанский сценарий невозможен ни физически, ни юридически (когда в парламенте представлена лишь одна партия). Две партии будет точно. Возможно, три, а возможно, и четыре", - сказал директор ВЦИОМ. На парламентских выборах в Казахстане 18 августа, напомним, абсолютную победу одержала партия власти "Нур Отан" и является единственной представленной в парламенте партией. В России однопалатый парламент законом не предусмотрен.

По оценкам ВЦИОМ, "серьезных изменений" в предвыборных предпочтениях россиян не будет. "Справедливая Россия" может пройти или нет, КПРФ и ЛДПР могут поменяться местами, "Единая Россия" может набрать не 62%, а чуть меньше или чуть больше, но это не будут серьезные изменения", - пояснил Федоров.

Прокомментировал глава ВЦИОМ и падение, по данным опросов, рейтинга СПС. "Радикализация СПС по антипутинскому вектору и сближение их с непарламентскими организациями, такими как "Другая Россия", скорее, отпугнуло избирателей", - предположил Федоров.

Никита Белых, в свою очередь, отметил, что решение принять участие СПС в маршах несогласных далось нелегко и было принято после того, как партия столкнулась с открытым преследованием властей. "Когда мы летом планировали избирательную кампанию, то хотели провести ее в позитивном ключе", - рассказал Белых.

Однако против партии был запущен административный ресурс. СПС, заверил лидер партии, не отказывается от своих либеральных ценностей. "Наше отношение к "Другой России" не изменилось. Я остаюсь противником широких право-левых коалиций. Я считал и считаю, что объединение по принципу "против власти" неправильно", - цитирует заявление лидера партии сайт СПС. И "Марш несогласных", по его словам, - явление более широкое, чем "Другая Россия".

Путин разделил страну на тех, кто "за" и "против" "единороссов" и лично него, вспомнил забытое понятие "врага родины", говорит Белых. И в этой ситуации, когда стране грозит диктатура, СПС должен "сделать все, чтобы объединить гражданское сопротивление и не дать правящей группировке узурпировать власть на многие годы".

Прогноз ФОМ

Семипроцентный барьер на декабрьских выборах в Госдуму могут преодолеть четыре партии, показывает предварительный прогноз Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), обнародованный в понедельник.

Так, "Единая Россия" по итогам выборов может набрать 63% голосов избирателей, которые примут участие в голосовании, КПРФ - 10% ЛДПР - 9%, "Справедливая Россия" - 7-8%. По прогнозу ФОМ, явка избирателей на выборы 2 декабря может составить 58-59% избирателей.

Прогноз ФОМ построен по усредненным результатам инициативного опроса 1500 человек, проведенного 24-25 ноября в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Респондентам был задан вопрос: "Если Вы примете участие в выборах депутатов Государственной Думы в декабре 2007 года, то за какую партию Вы скорее всего проголосуете?"

Согласно результатам предварительного прогноза ФОМ, "Единая Россия" по итогам выборов может набрать 63% голосов избирателей, которые примут участие в голосовании, КПРФ - 10% ЛДПР - 9%, "Справедливая Россия" – 7-8%.

По расчетам ФОМ, за Аграрную партию 2 декабря могут проголосовать 2-3% избирателей, за "Яблоко" - 1-2%, СПС, "Патриотов России" и "Гражданскую силу" - по 1% за каждую, за Демпартию России и Партию социальной справедливости - менее 1%.

Оппозиция: опросы - инструмент манипуляции

Участники предвыборной гонки отмечают, что в ходе соцопросов россияне зачастую отвечают не так, как собираются проголосовать. Граждане боятся открыто говорить о своих политических взглядах, заявил в эфире "Эхо Москвы" лидер СПС Никита Белых.

Не верят данным опросов и в КПРФ: социологические опросы сейчас – это элемент агитации и пропаганды "Единой России", рейтинги коммунистов занижают вдвое, заявил секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и выборной работе Олег Куликов.

По его мнению, наблюдается "грубое нарушение предвыборных норм, и уничтожение социологии как инструмента". "Что касается КПРФ, это даже близко не соответствует нашему истинному рейтингу. Мы тоже проводим опросы, но не всегда предаем их гласности. Они в большей степени являются рабочим инструментом для принятия решений и разработки нашего плана действий", - сказал Куликов, добавив, что в результатах официальных опросов рейтинг КПРФ занижен в два раза.

Олег Куликов считает, что политическая социология в России уже дискредитировала себя как наука, и скоро к результатам опросов уже никто не будет прислушиваться.

Не доверяет результатам соцопросов лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам в них рейтинги его партии всегда занижаются. "Большинство статей, касающихся потенциальных возможностей отдельных партий и личностей, заказные, - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Жириновский. - Политическая структура дает деньги социологам, и те разворачивают красивую картину. Вызывают самые неприятные впечатления рейтинги, которые мы наблюдает в последние годы".

Кроме того, заметил Жириновский, "люди никогда не будут говорить, за кого они будут голосовать, это вмешательство в их политическую жизнь". Лидер ЛДПР добавил, что, по его мнению, многие соцопросы являются заказными.

Глава ЦИК: опросы как метод воздействия

Обнародование данных социологических прогнозов по шансам политических партий на парламентских выборах 2 декабря "безусловно влияют" на политические предпочтения избирателей, заявил в понедельник председатель ЦИК России Владимир Чуров.

"Потому что часть избирателей считает, что их голос должен быть отдан только партиям-лидерам, которые гарантированно проходят в Государственную думу", - заявил Чуров в понедельник в прямом эфире телеканала "Вести- 24".

По словам председателя ЦИК, другая часть избирателей, наоборот, "испытывает чувство жалости к партиям, не добирающим необходимого процента". "Это разные процессы, но я верю только одному социологическому опросу - тому, итоги которого будут подведены 3 декабря", - заявил Чуров.

"Молчаливый парламент"

Чтобы сегодня в России сделать карьеру, необязательно обладать знаниями и опытом, главное - это политическая лояльность, пишет Der Standard по поводу сложившейся в России предвыборной ситуации. Ситуация любопытна тем, что минимальный порог явки отмен, как и право голоса "против всех". Также перекрыта "лазейка" попасть в парламент и беспартийным депутатам - голосование по одномандатным округам также ликвидировано.

Наиболее метким высказыванием, по мнению австрийской газеты, характеризующим российскую политику, стала фраза, произнесенная лидером всесильной партии "Единая Россия" Борисом Грызловым. "Дума - это не место для дискуссий", - сказал близкий друг Путина.

В постсоветском российском парламенте даже во время первого президентского срока Владимира Путина дискуссии по определению еще допускались. Но после того как Кремль установил над ним контроль через свою партию, "Единую Россию", там стало заметно тише. А по завершении приближающихся парламентских выборов в Думе вполне можно будет сэкономить на микрофонах, отмечает Der Standard (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Ну и что, говорит народ и стоящие у власти циники: главное - это стабильность и сильная государственная власть, исполнение желаний которой не тормозится ненужными дискуссиями, приводит аргументы партии власти Der Standard (видимо, ввиду отказа "единороссов" дискутировать публично газета взялась дать и ее точку зрения - прим. NEWSru.com). Но кто смотрит глубже, считает по-другому. Из года в год качество законов становится хуже, бьют тревогу юристы - те просто кишат противоречиями. Причину они видят в отсутствии дискуссий.

Культуры дискуссий не хватает не только парламенту. Экономисты замечают, что только свободная конкуренция мыслей, вынесенная на страницы свободных средств массовой информации, может скорректировать экономический курс и уберечь от возможных ошибок. Все возрастающее преобладание на российском рынке крупных государственных предприятий, а также монополистические тенденции препятствуют конкуренции и тем самым уничтожают основу для инноваций.

В долгосрочной перспективе от нехватки дискуссий и ограничения свободы слова пострадает также экономика, полагает издание. Ограничивая дискуссии, Россия лишается возможности использовать идеи своих самых светлых умов. Чтобы сегодня в России сделать карьеру, необязательно лишь "обладать знаниями и опытом, главное - это политическая лояльность". Соответственно, заключает Der Standard, на работу в российские компании "традиционно приглашают не самых умных, а ближайших родственников".