"Единороссы" собирают с бизнеса деньги на "план Путина"
www.edinros.ru

Нашли подтверждения сообщения о рассылке кемеровским отделением "Единой России" писем к крупному бизнесу с просьбой пожертвовать крупную сумму на предвыборную кампанию. В случае отказа "единороссы" обещали пожаловаться губернатору области (также "единороссу") и в администрацию Владимира Путина.

Факт получения таких писем на бланке "Единой России" подтвердили "Ведомостям" директор МТС по связям с общественностью Елена Кохановская и пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева.

Источник в одной из компаний, работающих на рынке Кузбасса, говорит, что, судя по исходящим номерам, таких писем было разослано не менее 50. Ранее в интернете, как сообщал NEWSru.com, появились письма в адрес Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК, у нее просили 1,3 млн руб.), но ее представители и "единороссы" отрицали подлинность письма.

В распоряжении "Ведомостей" оказалась копия подобного письма от 22 октября, содержание которого (за исключением суммы) полностью совпадает с текстом документа, якобы направленного в адрес СУЭК и распространенного ранее в интернете.

Написано это письмо также от имени секретаря кемеровского политсовета партии Геннадия Дюдяева. Под письмом стоит и подпись президента Кемеровского регионального общественного фонда поддержки (КРОФ) "Единой России" Е. Н. Баранова. "Просим Вас оказать материальную помощь в целях финансирования избирательной кампании в размере 1 000 000,00 руб.", - говорится в письме. Ниже приводятся реквизиты КРОФ и телефон.

В другом письме, от 13 ноября, также от имени Дюдяева, адресат информируется, что его отказ расценивается "как отказ в поддержке президента В.В.Путина и его созидательного курса", а также сообщается о намерении сообщить об этом в администрацию президента и губернатора. Содержание письма также дословно совпадает с тем, что было обнародовано 20 ноября в интернете.

Дюдяев, отметим, идет вторым номером в избирательном списке "Единой России" по Кемеровской области после, разумеется, губернатора Амана Тулеева.

Журналист Сергей Пархоменко, неоднократно наблюдавший Дюдяева, будучи парламентским корреспондентом в первой Думе, так прокомментировал "Эхо Москвы" случай с письмами и охарактеризовал его автора:

"Поразительный, на самом деле, персонаж. Начиная от того, что человек, который пальцем выедал масло из масленки на дипломатических приемах… ну любил он сливочное масло, хорошо помню... Ну, вот такой советский… как это называется – "красненький" - знаете, есть такой тип советских чиновников – с большим румяным, сказал бы я, лицом, и такими большими румяными мозгами, и такими же примерно манерами. Сегодня он в соку, в чести и в силе. И пишет письма нефтяной компании (имеется в виду угольной, т.е. СУЭК - прим. NEWSru.com). .

Письмо опубликовал в "Живом журнале" руководитель пресс-службы ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" Степан Дубков (пользователь dust1975). Судя по всему, коллеги пресс-службы из ОАО СУЭК поделились с ним корпоративной новостью, а Дубков не удержал секрета в руках, да и выложил документ в Сеть, предполагает The New Times. И понеслось письмо по российским медиапросторам.

Сперва "единороссы" утверждали, что таких писем не посылали. "Этот документ - фальшивка, которая была сфабрикована для дискредитации, как регионального отделения партии, так и его лидера Геннадия Дюдяева, поскольку под этой фальшивкой поставлена его подпись", - заявила, в частности, замруководителя исполкома кемеровского отделения "Единой России" Татьяна Минаева.

А в минувшую пятницу на сайте партии даже появилось официальное заявление президиума генсовета, что провокаторы рассылают от лица партии фальшивки. Но в тот же день через своего помощника Дюдяев заявил газете "Континент Сибирь": "Действительно, мы рассылали письма руководителям бизнес-структур, работающих в Кузбассе, письма с просьбой поддержать региональное отделение "Единой России" по мере возможности, но в случае отказа мы никому не угрожали".

Руководитель исполкома "Единой России" Андрей Воробьев говорит, что партия разбирается в происшедшем, если авторство секретаря политсовета будет доказано, будут приняты жесткие меры, "но пока всех доказательств у нас нет".

"Дюдяев признается, что обращался к компаниям за финансовой поддержкой. По собственной инициативе, - объяснил руководитель исполкома кемеровского регионального отделения партии Александр Курасов. - Исполком не имеет к этому отношения. Это позиция политсовета".

Кохановская говорит, что MTC - публичная компания, почти 40% акций которой торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже и принадлежит иностранным инвесторам, - не имеет права поддерживать ни одну политическую партию: "Нам представляется, что участие МТС в проекте ЦИК по информированию населения о ходе избирательной кампании через sms позволяет оказывать сбалансированную поддержку проведению выборов". Белашева сообщает, что "Мегафон" оказывает аналогичную услугу в рамках договора с контент-провайдерами.

Пресс-секретарь СУЭК Алексей Науменко ранее также сообщил, что компания "не имеет права финансировать политические партии", в том числе, "Единую Россию", поскольку компании, в которых более 30% принадлежит иностранным акционерам, не имеет права оказывать финансовую поддержку партиям: "У нас 99,8% акций принадлежат кипрской компании".

Член правления РАО "ЕЭС России", зампред СПС Леонид Гозман знает, что такие письма рассылала предпринимателям "Единая Россия": "Легче найти компанию, которая этих писем не получала, чем наоборот".

Ничего противозаконного в действиях, приписываемых "Единой России", юрист Анна Процентова не видит. Но если в фонд партии поступят пожертвования от юрлиц с долей иностранного участия более 30% (как у МТС и "Мегафона"), фонд лишится права спонсировать партию, пока внесенные на его счет средства не будут возвращены компании, говорит она. Таким образом кемеровские "единороссы" просили у компаний деньги, которые они по закону не имеют право тратить на избирательную кампанию.

Политолог Александр Кынев напоминает, что за избирательные кампании в регионах отвечают региональные отделения партий и вопросы, связанные с финансированием, сотрудники региональных отделений также вынуждены, как правило, решать самостоятельно. "Обращения партий к спонсорам - дело обыденное, однако изложение просьбы в таком виде выглядит странно", - удивляется Кынев и заключает: Дюдяев - должностное лицо, он председатель регионального парламента, так что это можно расценить как злоупотребление административным ресурсом.