Банкира Френкеля, обвиняемого в убийстве зампреда ЦБ РФ, поместили в карцер на 10 суток
НТВ

Банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, поместили в карцер за межкамерную переписку, сообщил адвокат Френкеля Виктор Паршуткин.

"Мой подзащитный помещен в карцер на десять суток за нарушение правил внутреннего распорядка. Ему вменяется в вину, что он якобы вел межкамерную переписку", - приводит РИА "Новости" слова защитника.

При этом он отметил, что не располагает информацией, "в чем конкретно выразилась эта переписка". Адвокат подчеркнул, что считает это незаконным и намерен обжаловать.

Паршуткин отметил, что он намерен оспорить решение руководства СИЗО "Матросская тишина" в суде. Адвокат расценивает эти действия как оказание давления на своего подзащитного для того, чтобы тот быстрее закончил знакомиться с материалами дела.

Между тем Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) не подтверждает информацию о помещении Френкеля в карцер. "На данный момент мы такой информацией не располагаем", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ФСИН РФ Александр Сидоров.

Френкеля уже не первый раз помещают в карцер за нарушение правил внутреннего распорядка. В ночь на 26 октября его посадили в карцер на 15 суток за, что он якобы распивал спиртные напитки в камере. Защита обвиняемого в связи с этим подала иск в Преображенский суд Москвы.

Как отметил Паршуткин, его подзащитный, скорее всего, к Новому году уже завершит ознакомление с делом, и в начале 2008 года оно будет передано в суд.

Председатель правления ВИП-банка Френкель был задержан в ночь на 11 января 2007 года. Спустя несколько дней суд выдал санкцию на его арест, затем ему было предъявлено обвинение в организации убийства Козлова.

В свое время Френкель имел отношение к созданию ряда финансово-кредитных учреждений, в частности, Содбизнесбанка и ВИП-банка. По версии следствия, банкир "был владельцем сети кредитно-финансовых учреждений, которые специализировались на отмывании доходов". Следствие считает, что в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, "подозреваемый нес многомиллиардные убытки".

Сам Френкель все обвинения отрицает.

Козлов, курировавший надзорный блок ЦБ, скончался в больнице 14 сентября 2006 года после совершенного на него накануне покушения на территории футбольного манежа в Москве.