По версии следствия, бомбисты-химики хотели спалить главное здание МГУ
Вести

По версии следствия, злоумышленники, которые заложили в здании общежития МГУ два самодельных взрывных устройства, планировали устроить пожар. Об этом РИА "Новости" сообщил в воскресенье источник в следственной бригаде, расследующей обстоятельства инцидента.

В субботу на третьем этаже здания общежития недалеко от лифтового холла сработало самодельное взрывное устройство мощностью 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Студентов эвакуировали, никто не пострадал.

Сразу после взрыва специалисты обнаружили на девятом этаже в лифтовом холле второе взрывное устройство. Его мощность, по предварительным данным, составляет до килограмма в тротиловом эквиваленте.

Устройство было изготовлено в виде консервной банки с проводами, заполненной химическим веществом типа пороха или селитры. Подозрительный предмет обнаружили в подсобном помещении на девятом этаже общежития, где проживают студенты-химики.

Прокурор Москвы Юрий Семин сообщил журналистам в субботу, что причиной первого взрыва стало "примитивное" безоболочное самодельное взрывное устройство.

По предварительным данным, по словам Семина, оно было создано на основе аммиачной селитры. К нему был прикреплен примитивный взрыватель в виде простейших элементов питания и небольшие электронные часы. По факту взрыва в общежитии возбуждено уголовное дело по части первой статьи 213 УК РФ (хулиганство).

"Рядом со вторым взрывным устройством, которое было обнаружено на девятом этаже в подсобном помещении, была обнаружена емкость, в которой находилась легковоспламеняющаяся жидкость. Как предполагают оперативники, злоумышленники планировали взорвать второе устройство и тем самым произвести подрыв емкости с жидкостью для того, чтобы вызвать пожар в здании общежития МГУ", - рассказал в воскресенье собеседник агентства.

Следов взрывчатых веществ типа тротил на месте взрыва специалисты-взрывотехники не обнаружили, добавил он.

Накануне мэр Москвы Юрий Лужков предложил поискать виновников взрыва в общежитии МГУ. По его мнению, они должны понести серьезное наказание.

"Мне доложили первые результаты расследования по взрыву в МГУ. Это самоделка, взрывчатка создана в колбе. Скорее всего, это селитра с какими-то компонентами", - сказал он.

Эти данные позволяют предположить, что за происшествие ответственен кто-то из студентов, считает Лужков. "Это химический факультет, скорее всего, искать надо там", - сказал он.