Пять боевиков, в том числе арабский наемник - Абу-Хаз уничтожены в дагестанском Хасавюрте в результате спецоперации
Вести

Пять боевиков, в том числе арабский наемник - Абу-Хавс уничтожены в дагестанском Хасавюрте в результате спецоперации, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в городском отделе внутренних дел.

Абу- Хавс - представитель группировки "Аль-Каида" на Северном Кавказе. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил первый заместитель начальника Главного управления МВД РФ по ЮФО генерал-майор Сергей Солодовников.

"Около 6:00 мск воскресенья в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий из частного домовладения по улице Мира, 37 в городе Хасавюрте по спецназовцам был открыт неизвестными огонь из автоматического оружия", - сказал источник.

По его данным, в результате проведения почти четырехчасовой операции были уничтожены пятеро бандитов. Легкое ранение получил один спецназовец, проинформировал источник. Ликвидация Абу-Хавса улучшит ситуацию в Чечне, заявил Кадыров

На месте боестолкновения сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли 4 автомата, подствольные гранатометы, большое количество ручных гранат и патронов.

"В настоящее время личности уничтоженных экстремистов устанавливаются. По предварительным данным, трое из уничтоженных - местные жители, один является арабским наемником и проходит под именем Абу-Хавс, еще один боевик, возможно, житель Чечни", - сказал источник. На месте работает оперативно-следственная группа.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия") считает закономерным успехом спецслужб уничтожение группы боевиков во главе с Абу-Хавсом в Дагестане.

"Хочу обратить внимание на то, что за последний год, с момента создания Национального антитеррористического комитета, был проведен целый ряд очень успешных операций", - сказал Гришанков "Интерфаксу" в воскресенье.

Он считает, что свою роль здесь, в частности, сыграло то, что в рамках этого Комитета удалось мобилизовать как интеллектуальные, так и финансовые ресурсы.

"Но обольщаться не надо, так как известно, на Северном Кавказе еще немало наемников, зарабатывающих деньги на террористических актах", - сказал депутат.

"Это человек, без участия которого не планировался и не осуществлялся ни один серьезный теракт на территории Чечни", - сказал об Абу-Хавсе заместитель начальника УФСБ России по Дагестану Михаил Меркулов.

По данным Меркулова, Абу-Хавс перешел на территорию Дагестана с территории Чеченской республики. "Не исключено, что его появление здесь связано с предстоящей активизацией террористов", - сказал он.