Уже сегодня отравленная вода из Китая подойдет к первому российскому населенному пункту. Удар на себя примет село Ленинское
Меркатор

Уже сегодня отравленная вода из Китая подойдет к первому российскому населенному пункту. Удар на себя примет село Ленинское, сообщает "Эхо Москвы".

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в субботу прибыл в Хабаровск, чтобы на месте выяснить, какие меры предпринимаются для снижения рисков загрязнения Амура ядохимикатами из китайской реки Сунгари.

"Первое, что меня интересует, это насколько принимаются все необходимые меры для того, чтобы встретить те проблемы, которые с большой вероятностью придут в Хабаровск. С этой целью я планирую принять участие в работе оперативного штаба", - сообщил журналистам Митволь.

"Сначала расчетная скорость движения пятна была 100 км в сутки, теперь, когда река стала покрываться льдом, скорость уменьшилась вдвое. Но проблема в том, что китайцы начали сбрасывать в Сунгари воду из водохранилищ, а это может ускорить приход пятна", - подчеркнул Митволь.

Он отметил, что фоновое загрязнение Амура бензолом будет сохраняться до весеннего паводка. "Жесткий контроль за ситуацией необходимо будет осуществлять до паводка. Только паводком все смоется", - сказал замглавы Росприроднадзора.

Специалисты Дальневосточного межрегионального территориального управления Росгидромета предполагают, что ядовитые вещества попадут из китайской реки Сунгари в Амур не ранее 6-7 декабря, а к Хабаровску пятно подойдет 9-11 декабря.

Как сообщили "Интерфаксу" в субботу в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС, в настоящее время полоса загрязненной воды длиной около 100 км проходит город Харбин, расположенный в 700 км от устья реки Сунгари. Представители генеральной администрации КНР по охране окружающей среды проинформировали российскую сторону, что уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) нитробензола в реке в 1,46 раза выше нормы, а содержание бензола близко к норме.

"Учитывая, что длина пятна будет увеличиваться, разбиваясь по ходу течения, длительность периода времени, в течение которого будет сохраняться превышение ПДК, по самому неблагоприятному сценарию, составит от 10 до 14 суток", - отметил представитель ДВРЦ МЧС.

В институте тектоники и геофизики Хабаровска проведен анализ воды, взятой в районе поселка Новоленинское Еврейской АО. По результатам исследований, признаков нитробензола не обнаружено. Такие исследования будут продолжаться, подчеркнули в региональном центре МЧС.

Река Сунгари впадает в Амур на территории Еврейской автономной области. От устья Сунгари до устья Амура - около 1 тыс. 150 км, на протяжении которых расположены 70 населенных пунктов с населением более 1 млн чел.