Накануне стало известно, что правительство РФ планирует в шесть раз увеличить штрафы за грубые нарушения ПДД. Это предполагает законопроект, который российское правительство намерено подготовить уже к весенней сессии Госдумы РФ
Архив NEWSru.com

Накануне стало известно, что правительство РФ планирует в шесть раз увеличить штрафы за грубые нарушения ПДД. Это предполагает законопроект, который российское правительство намерено подготовить уже к весенней сессии Госдумы РФ. Речь идет о взимании штрафов с водителей, нарушивших правила 12-й главы Кодекса об административных правонарушениях. А именно наказывать их штрафами, исходя из нового минимального размера оплаты труда (МРОТ), который составляет 600 рублей, а не 100, как сейчас.

Сегодня вокруг возможных изменений, которые коснутся миллионов автомобилистов, развернулась жаркая дискуссия.

Вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский в интервью "Эхо Москвы" высказался категорически против планируемого увеличения штрафов за грубые нарушения, в которые входят:
выезд на встречную полосу,
нарушение правил парковки,
нахождение в пьяном состоянии за рулем,
превышение скорости,
несоблюдение сигналов светофоров
.

(Нынешняя таблица штрафов за эти правонарушения).

"По Конституции, согласно статье 19, все граждане нашей страны равны независимо от пола, возраста и рода занятий, - отметил Ольшанский. - Водителя нельзя ставить в худшее положение по отношению к нарушителю иных правил, ибо Кодекс об административных правонарушениях, а именно о нем идет речь, содержит 32 главы".

По его словам, "работа над новым административным Кодексом шла 10 лет, и президент, накладывая вето, высказал замечания по очень многим главам, но к 12-й у него не было ни единой претензии".

"Так что предложение изменить что-то в 12-й главе - это, по моему убеждению, вбивание клина между президентом, парламентом, и правительством", - отметил Ольшанский.

Адвокат пояснил, что "по заключениям социологов и криминологов на любое преступление, в том числе на нарушение правил дорожного движения, влияет 300 факторов, и нельзя из них вырывать только один и увеличивать санкции против водителей".

"По моему убеждению, это приведет к поборам на дорогах, а правила как нарушались, так и будут нарушаться", - заключил вице-президент Движения автомобилистов России.

Бывший глава ГИБДД сенатор Федоров, напротив, считает "оправданным" увеличение штрафов за нарушения ПДД

Бывший глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров, напротив, считает "оправданным" увеличение штрафов за нарушения правил дорожного движения. "Штраф - это административное наказание, и он должен быть таким, чтобы удержать человека от проступка, который повлечет ДТП, - заявил Федоров в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Поэтому я считаю, что это такая мера нужна".

По его мнению, "в любом случае, штраф должен быть адекватен той обстановке, в которой живет наша страна, и я думаю, что нам пора заканчивать хоронить огромное количество людей с дорог".

Федоров не считает, что увеличение штрафов приведет к увеличению поборов на дорогах. "Не нарушай, и никто не будет предъявлять претензии, - отметил он. - Кроме того, зачем давать, не давайте, и не будет поборов, расплачивайтесь с государством".

"Я не знаю, будет ли правительство вносить этот законопроект, но несколько сенаторов, и я в том числе, обязательно подойдем к этому вопросу в новом составе Думы", - заключил сенатор.

Штрафы в России и за рубежом

Так, например, в Великобритании находившийся в пьяном состоянии за рулем водитель должен заплатить штраф в размере 3 тыс. фунтов стерлингов, либо же он лишится прав минимум на год. В Дании за такие нарушения штраф составляет 450 евро либо до 4% годового дохода нарушителя.

За превышение скорости в Великобритании штраф составляет 40 фунтов, в ФРГ - от 50 до 150 евро, а в России штраф дифференцирован в зависимости от превышения скорости - от 0,2 до 5 МРОТ или изъятие прав. В Великобритании за нарушение правил парковки взимается штраф в размере от 20 до 1 тыс. фунтов, а в Японии - 100 тыс. иен или лишение прав на срок до шести месяцев.