83% россиян считают, что нашей стране необходима 'сильная рука'
Архив NEWSru.com

Почти половина населения нашей страны - 49% - считают, что населению России необходим сильный и властный руководитель. Таковы результаты опроса, проведенного Агентством региональных политических исследований (АРПИ).

В ходе исследования опрашиваемым задавали вопрос: "Бывают ли, по вашему мнению, такие ситуации в жизни страны, когда народу нужен сильный и властный руководитель, "сильная рука"?"

На втором месте стоит ответ "бывают такие ситуации, например, сейчас, когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках" - 34%.

15% респондентов считают, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы вся власть была отдана в руки одного человека, а 2% затрудняются ответить. Воздержавшихся от ответа не было.

При этом за последние два года, а точнее с марта 2000 года по ноябрь 2002 года, число сторонников того, что нашему народу необходима "сильная рука", возросло с 42% до 49%.

Среди положительно ответивших на вопрос, "бывают ли ситуации, когда надо сосредоточить власть в одних руках", преобладают жители Уральского округа, а среди высказавшихся против того, чтобы власть была в руках одного человека, преобладают жители Дальневосточного округа.

Примечательно, что количество сторонников "сильной руки" растет по мере снижения дохода и образования. Военнослужащие чаще остальных высказываются за то, что бывают ситуации, когда власть должна быть в одних руках.

Оценивая политические пристрастия респондентов, можно отметить, что ответ о необходимости "сильной руки" больше популярен среди сторонников Зюганова, КПРФ и ЛДПР. Кроме того, интересно, что чаще остальных за необходимость "сильной руки" высказываются пессимисты.

Среди противников идеи концентрации власти в руках одного человека преобладают сторонники Союза правых сил и "Яблока".

Опрос проводился более чем в 84 городских и сельских населенных пунктах в 28 субъектах Российской Федерации, во всех федеральных округах страны, среди 1600 человек.