Иски о компенсации морального и материального ущерба, с которыми обратились в суд некоторые заложники и их родственники, Правительство Москвы считает "необоснованными и несправедливыми", заявил пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой
Архив NEWSru.com

Иски о компенсации морального и материального ущерба, с которыми обратились в суд некоторые заложники и их родственники, Правительство Москвы считает "необоснованными и несправедливыми", заявил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой.

Он подчеркнул, что это "официальная позиция московских властей", и выразил недоумение в связи с тем, что Тверской суд принял эти иски к рассмотрению.

"Признание данных исков равноценно признанию вины за то, что в Москве был совершен террористический акт. С этим столичное правительство никак не может согласиться", - подчеркнул Цой.

Он отметил, что "проблема Чечни и ее последствия никоим образом не относятся к компетенции московских властей". "Урегулирование ее в республике является общефедеральной задачей", - добавил Цой.

Правительство столицы "с глубоким пониманием относится к горю людей, потерявших своих близких, а также тех, кто удерживался в заложниках в Доме культуры на Дубровке", сказал пресс-секретарь мэра. "Именно поэтому сразу после освобождения заложников мэр столицы Юрий Лужков подписал указ об оказании материальной помощи семьям погибших и пострадавшим", - отметил он.

Накануне двое бывших заложников и отец молодого человека, погибшего во время теракта на Дубровке, обратились в Тверской суд с исками к Правительству Москвы о компенсации им морального и материального ущерба на общую сумму 2,5 млн. долларов. Иски поданы от имени 19-летней Александры Рябцевой и ее отца Александра Рябцева. В настоящее время девушке, которая получила серьезные травмы, грозит вторая группа инвалидности. Нанесенный им моральный и материальный вред каждый из истцов оценил в 1 миллион долларов.

Третий иск подан от имени пенсионера Петра Сидоренко, у которого на Дубровке погиб сын Юрий, бывший единственным кормильцем в семье. В связи с утратой кормильца Сидоренко просит суд взыскать с Правительства Москвы 500 тысяч долларов.

Иски от имени трех потерпевших подал в Тверской суд адвокат Игорь Трунов. Как пояснил адвокат, все иски поданы на основании статьи 17 Закона "О борьбе с терроризмом". По этому закону, за нанесенный в ходе теракта моральный и материальный ущерб обязан отвечать тот субъект Федерации, на территории которого он произошел. Иностранные граждане, отметил адвокат, в подобном случае должны обращаться с исками к Правительству РФ.

В свою очередь, по словам адвоката, правительство субъекта РФ имеет право предъявить соответствующие иски к организаторам теракта. При этом Трунов отметил, что лично ему пока неизвестно, остались ли в живых террористы, которые могут быть признаны виновными в совершении теракта на Дубровке.

Адвокат сообщил, что обратился с ходатайством в Прокуратуру Москвы с просьбой предоставить ему для ознакомления материалы уголовного дела, возбужденного в связи с терактом.

Что касается денежной компенсации, которую требуют истцы, то, по мнению адвоката, эти требования вполне обоснованны.

Трунов сообщил, что в России уже были прецеденты, когда 1 миллион долларов выплачивался в счет компенсации морального вреда.

По словам Трунова, подавая иски на столь серьезные суммы, он и его доверители ориентировались на судебную практику и имевшие место прецеденты.

Что касается закона "О борьбе с терроризмом", то, по словам адвоката, он не регламентирует суммы компенсации жертвам терактов, а предусматривает лишь определенные выплаты сотрудникам спецслужб, принимавшим участие в обезвреживании террористов.

В результате происшедшего в конце октября захвата заложников в театральном центре на Дубровке погибли 129 человек.

Правительство Москвы заявило, что всем заложникам будет выплачена компенсация в размере 50 тысяч рублей, а тем, кто потерял близких, - 100 тысяч рублей.

Тверской суд назначил на 3 декабря рассмотрение исков трех пострадавших в результате теракта на Дубровке, объединив их в одном производстве.