Чеченские боевики готовят акции против Ахмеда Закаева
Архив NEWSru.com

Представители российских спецслужб во вторник продемонстрировали журналистам аудиозапись с обращением идеолога чеченских сепаратистов Мовлади Удугова, свидетельствующую о раздорах в высших эшелонах руководства боевиками.

Представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин ознакомил журналистов с содержанием кассеты, в которой резко критикуется деятельность Ахмеда Закаева, называющего себя представителем лидера сепаратистов Аслана Масхадова в странах Западной Европы, сообщает "Интерфакс".

В пресс-центре МВД России на Северном Кавказе сообщили, что эта запись - послание Шамилю Басаеву - поступила из-за рубежа через участника незаконных вооруженных формирований Увайса Ахмадова. Там также подчеркнули, что Удугов в своем выступлении дает инструкции по подготовке пропагандистской акции против Ахмеда Закаева, который называет себя представителем Аслана Масхадова и который, по мнению Удугова, некоторыми своими действиями дискредитирует своего руководителя.

Крайнее недовольство Удугова вызвали интервью Закаева одной из российских газет и его недавняя встреча с Иваном Рыбкиным, Русланом Хасбулатовым, Асламбеком Аслахановым и Юрием Щекочихиным в Лихтенштейне, организованная американским комитетом "За мир в Чечне".

Как следует из записи, Удугов считает, что этими действиями Закаев нанес вред Масхадову. "Нельзя вести переговоры с нелегитимными фигурами типа Хасбулатова, Аслаханова, Рыбкина, так как это принижает статус Масхадова и делает его самого нелегитимным в глазах руководства России", - говорит Удугов.

Встречи российских политиков с Закаевым носили исключительно частный характер. Российские официальные лица отвергают любые предположения о причастности к такого рода контактам и называют "бессмысленными" переговоры с лидерами боевиков.

В своем обращении Удугов предлагает своим сторонникам на Северном Кавказе растиражировать аудиокассету и вручить ее всем "моджахедам", чтобы они высказали свое мнение по данному вопросу. Он также поручает им инициировать коллективное заявление моджахедов с осуждением Закаева, которое он от их имени разместит на сайте боевиков.

"Если я от своего имени открыто выступлю против Закаева в прессе, то Масхадов обвинит меня в нарушении союза, поэтому письмо нужно публиковать исключительно за подписью моджахедов", - говорит Удугов.

Удугов информирует, что он получил кассету с посланием Масхадова о назначении его ответственным за информационную политику сепаратистов за рубежом.

Как известно, Закаев находится под арестом в Дании. Российские правоохранительные органы требуют его выдачи для предания суду по обвинениям в причастности к террористической деятельности.

Сегодня было принято решение, что Закаев останется под стражей еще 9 дней. До 30 ноября Россия должна передать датскому правосудию дополнительные документы, подтверждающие его причастность к террористической деятельности.

Удугов все отрицает

Во вторник Мовлади Удугов распространил заявление, в котором он утверждает, что сообщения о его критике в адрес Закаева являются дезинформацией российских спецслужб.

'В этой дезинформации российские спецслужбы указывают на то, что якобы мной организовываются некие действия, направленные против члена чеченского правительства, вице-премьера и представителя президента ЧРИ на переговорах с РФ Ахмеда Закаева. Ответственно заявляю, что распространенная российскими спецслужбами дезинформация является грубой ложью и не соответствует действительности', - говорится в заявлении.