Владимир Путин поручил Минобороны разобраться с неуставными отношениями в армии
Архив NEWSru.com

Владимир Путин поручил Минобороны взять под особый контроль вопрос о неуставных отношениях в армии, передает РИА 'Новости'.

Выступая на совещании руководящего состава Минобороны, президент России также поручил министерству уделить повышенное внимание проблеме пресечения воинских преступлений, особенно связанных с применением оружия, в том числе и дезертирству.

По данным Миноброны, за 10 месяцев текущего года в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах погиб 531 военнослужащий. По словам министра обороны России Сергея Иванова, в ходе выполнения своих служебных обязанностей еще 20 тысяч человек получили травмы и увечья.

Между тем, как сообщал в понедельник NEWSru.com, по данным Союза комитетов солдатских матерей, ежегодно в армии гибнут 2 тысячи военнослужащих. Причем комитет утверждает, что эти потери не связаны с боевыми действиями. По словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, точные данные неизвестны, поскольку Минобороны с 2001 года их засекретило.

Владмир Путин говорил сегодня и о переводе армии на контрактную основу. По словам Путина, эксперимент в Псковской дивизии показал, что этот процесс "трудно, но все-таки идет". Президент отметил, что этот эксперимент позволит учесть все имеющиеся недоработки в этом вопросе.

По словам главы государства, Министерство обороны сделало выводы и из замечаний о необходимости ротации между центральным аппаратом и воинскими соединениями.

Президент поставил перед Минобороны задачу организовать "жесткий контроль" за расходованием выделяемых средств из бюджета. По его словам, "к сожалению, до сих пор Минобороны подчас само не знает, куда эти средства направляются". Как отметил глава государства, контролю за расходованием средств будет способствовать перевод всех счетов Минобороны в федеральное казначейство.

Президент напомнил, что в бюджете текущего года большая часть расходов на оборону раскрыта. Это сделано и для самой армии и, кроме того, ставит военные расходы под контроль общества. В этой связи Путин отметил, что под особый контроль должны быть поставлены средства, выделяемые на денежное довольствие военнослужащих, а также так называемые средства на проезд. Президент также заверил, что работа по увеличению денежного содержания военнослужащих будет продолжена.

Кроме того, Владимир Путин обратил внимание и на такие вопросы, как подбор кадров и усиление ответственности командного состава Министерства обороны.

Еще летом, напомним, Минобороны заявило, что обеспокоено количеством побегов военнослужащих, особенно с оружием. При этом уточнялось, что наиболее неблагополучное положение сложилось в Северо-Кавказском военном округе.

А ранее военная прокуратура заявила, что намерена строго спрашивать с должностных лиц, виновных в дезертирстве военнослужащих.

"Командиры, допускающие нарушения, которые становятся причиной самовольного оставления части, нередко с тяжкими последствиями, будут привлекаться к строгой ответственности, вплоть до уголовной", - заявил в июле военный прокурор Федеральной погранслужбы России Александр Носков.

Министр обороны России Сергей Иванов также считает, что участившиеся случаи дезертирства в Вооруженных силах России объясняются, помимо прочего, неудовлетворительной работой командного состава.

"Недостатки работы самих командиров" приводят к побегам из воинских частей военнослужащих, заявил он журналистам во время посещения 138-й Гвардейской отдельной мотострелковой бригады ЛенВО, которая дислоцируется в поселке Каменка под Санкт-Петербургом.

Дезертирство в российской армии, похоже, перестало быть чрезвычайным явлением. Ежегодно из армии бегут около 5000 военнослужащих.

Путин: Вооруженные силы России крепнут и справляются с задачей защиты национальной безопасности

Президент России Владимир Путин в целом доволен Вооруженными силами страны. "За прошедший год было много досадных сбоев, чрезвычайных происшествий, но в целом в стране растет убежденность, что Вооруженные силы крепнут, справляются с задачей защиты национальной безопасности", - сказал сегодня глава государства. Президент подчеркнул, что у граждан России есть чувство защищенности и понимание важности службы военных.