Москва готова выделить 800 млн. долларов на подготовку Всемирной универсальной выставки "Экспо-2010". Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков на совместной с главой Минэкономразвития Германом Грефом конференции
Архив NTVRU.com

Москва готова выделить 800 млн. долларов на подготовку Всемирной универсальной выставки "Экспо-2010". Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков на совместной с главой Минэкономразвития Германом Грефом конференции, передает РИА "Новости".

30 ноября в Париже cостоится презентация России как страны-претендента на проведение "Экспо-2010". Как сообщил Герман Греф, на проведение этой универсальной всемирной выставки в 2010 году претендуют также Китай, Корея, Аргентина, Мексика и Польша. Всего членами Международного бюро выставок, которое проводит выставки "Экспо", являются 87 стран.

По предварительным расчетам, затраты на проведение "Экспо-2010" составят более 2 млрд. долларов. Доля затрат Москвы составит порядка 800 млн. долларов, доля федерального правительства - около 600 млн. долларов. К проведению выставки планируется привлечь также средства Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) и спонсоров.

По словам Юрия Лужкова, в рамках подготовки к выставке планируется провести масштабную реконструкцию ВВЦ. Запланировано расширение существующих выставочных площадей ВВЦ, развитие инфраструктуры, благоустройство прилегающих территорий. Кроме того, напомнил Лужков, рядом с ВВЦ планируется построить первую в Москве и в России монорельсовую дорогу.

По его словам, в случае если Международное бюро выставок примет решение в пользу Москвы, выделение этих средств будет распределено по годам "без нагрузки для бюджета непосильными расходами".

В России на сегодняшний день насчитывается всего полтора миллиона кв. метров выставочных площадей. В Германии эта цифра составляет 18 млн. кв. метров, в США - 35 млн. Таким образом, Россия значительно отстала в этом плане от других стран и нуждается в активном развитии выставочной инфраструктуры, подчеркнул министр экономической политики РФ.

Всемирные универсальные выставки проводятся в разных городах мира в течение уже 150 лет. Как подчеркнул Лужков, все это время Россия входила в международное бюро выставок и принимала участие во всех крупных выставках и ярмарках, но ни разу сама не проводила у себя мероприятий такого масштаба. "Поэтому сейчас мы имеем все основания для решения в нашу пользу", - считает он.