В субботу 1 декабря телезрители голосованием выберут двух победителей шоу, которые получат приз - однокомнатную квартиру в Москве
Архив NTVRU.com

Программа "За стеклом" телеканала ТВ-6 вступила в последнюю неделю своего вещания. В субботу 1 декабря телезрители голосованием выберут двух победителей шоу, которые получат приз √ однокомнатную квартиру в Москве.

Между тем сразу два российских еженедельных журнала - "Огонек" и "Коммерсант-Власть" - выбрали "За стеклом" темой своего выпуска.

В частности, "Огонек", посвятил программе весь свежий номер, который вышел в понедельник. Среди прочего, журнал пишет, что к шоу, подобным "За стеклом" "очень неоднозначно относятся" во всех странах мира, где их показывают. "Так, министр внутренних дел Германии Отто Шилли призвал всех, кто еще не потерял чувство собственного достоинства, бойкотировать данный проект┘"

К тому же некоторые эксперты полагают, что слухи о популярности "Большого Брата" сильно преувеличены. Согласно одному из опросов, зрители с таким же удовольствием посмотрели бы документальные исторические хроники. 40% респондентов больше хотят увидеть кадры солнечного затмения, чем разборки жителей "застеколья". Также почти половина опрошенных хотели бы увидеть первые шаги человека на Марсе или хотя бы свадьбу принца Уильяма, но никак не очередную серию "Большого Брата", пишет журнал.

"Коммерсант-Власть" тем временем сообщает, что "За стеклом" вызывает раздражение у большей части опрошенных журналом политиков и известных людей. Как заявил журналу первый заместитель министра печати Михаил Сеславинский, "сначала было любопытно, потом - неприятно. Унизительна роль и тех, на кого смотрят, и тех, кто смотрит. Я не буду осуждать молодых людей, живущих в стеклянной квартире: в экстремальных ситуациях и у взрослых людей всплывают не лучшие качества, а подчас и худшие".

В то же время, по словам владельца ТВ-6 Бориса Березовского, которые также приводит журнал, "За стеклом" - первая в России передача образца ХХI века. Она интересна не тем, что происходит за стеклом, а тем, как на это реагирует общество. Интересно наблюдать за наблюдающими. Она, как все новое, вызывает сложные чувства: смотрю и понимаю, что это реальная жизнь, - способность сделать свою жизнь открытой - осознанная необходимость для любого гражданина ХХI века. А критикующие передачу - не ханжи, но люди ушедшего поколения". Но, как заявил "Коммерсанту-Власть" писатель Валентин Распутин, на самом деле, "За стеклом" - это "отвратительно. Происходящего там среди людей быть не должно. Такое возможно между животными или выродками. В жизни есть и высокие чувства, и испражнения, но нужно рекламировать только высокое. Иначе испражнения всегда будут побеждать".

"Интересно безумно, ничего подобного не видел, - заявил "Коммерсанту-Власть" по поводу "За стеклом" певец Борис Моисеев. - Пристально слежу за Жанной и Дэном - личности яркие и неординарные. Главного приза им не видать: есть более сильные актеры - Макс и Марго, все рассчитавшие и играющие на усладу публике. На месте режиссера я бы поставил ребят в более экстремальные условия, чтобы они сумели лучше раскрыться. Мне даже хочется пожить в такой квартире, а кто будут соседи, неважно".

Сам же "Коммерсант-Власть" в редакционной статье пишет, что зрители неправильно воспринимают героев "За стеклом". "Глядя, как они говорят глупости или бездельничают, зрители самодовольно именуют их лентяями и дебилами. При этом большинство зрителей не учитывает, что сами едва ли выглядели бы умными в ситуации, в которой невозможно сформировать никакой разумной стратегии поведения. Человеку довольно трудно проявить свои ценные личностные качества, когда он, например, едет в поезде или лежит в больнице, то есть вынужден проводить много времени в замкнутом пространстве, в компании не всегда симпатичных ему людей. Но обычно люди просто не запоминают себя в такие моменты, предпочитая судить о своей жизни по более ярким и осмысленным событиям".

Притягательность же программы "За стеклом", как пишет журнал, "связана для большой части зрителей с тем, что они сравнивают себя в свои лучшие моменты с героями передачи в наугад выбранный момент их жизни, часто не самый удачный. И радуются тому, что их собственная жизнь гораздо интереснее, чем шоу "За стеклом".