Сегодня в Верховном суде Дагестана возобновился процесс над Салманом Радуевым
НТВ

Сегодня в Верховном суде Дагестана возобновился процесс над Салманом Радуевым, которого обвиняют в нападении во главе вооруженной банды на дагестанский город Кизляр в январе 1996 года, передает НТВ. На скамье подсудимых также члены банды Радуева Турпал Али Атгериев, Асламбек Алхазуров и Хусейн Гайсумов.

В ходе сегодняшнего заседания было опрошено 13 человек. В суде выступали те, кто был среди заложников в городе Кизляр и поселке Первомайском.

По словам сотрудников Верховного суда, из более чем трех тысяч потерпевших показания решились дать лишь несколько сот человек. Людям до сих пор тяжело вспоминать события 1996 года. Они рассказывали о том, как боевики расстреливали жителей города через запертые двери квартир, грабили дома и использовали заложников в качестве живого щита.

"Когда начали российские войска окружать больницу, одно время производились выстрелы в сторону больницы. В это время и начали изнутри тоже стрелять, - сказал один из потерпевших. - А потом видят, что там, видимо, силы неравные. Они решили нас выставить на окна. И таким образом, кроме стариков и детей, мы до утра стояли (в оконных проемах, закрывая собой боевиков) и махали белыми простынями".

Впервые на процессе один из ответчиков заявил, что был непосредственным свидетелем совершенного боевиками убийства. По словам жителя Кизляра Гусейн-Магомеда Гаджиева, на его глазах в больнице был убит сотрудник милиции. Гаджиев был одним из тех, кого бандиты выставили в качестве живого щита в больнице Кизляра.

Сегодня в процессе не участвовал Генеральный прокурор России Владимир Устинов. В его отсутствие группу обвинителей возглавил заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров, который и проводил опрос.

До сих пор в суде не выступил ни один потерпевший, который бы видел, как кто-либо из подсудимых лично отдавал приказ о захвате или убийстве заложников. Тем не менее Кехлеров заявил, что "с каждым показанием наша уверенность в том, что органы предварительного следствия сделали правильные выводы, правильно квалифицировали действия подсудимых, подтверждаются".

Сам Салман Радуев отрицает тот факт, что отдавал приказы об убийствах гражданских лиц. Он подтверждает, что его люди грабили и убивали местных жителей, однако всю ответственность за это он возлагает на самих бандитов. По словам Радуева, он отдал приказ не убивать мирных жителей и сотрудников милиции.

Бывший лидер боевиков пытается преподнести кизлярский рейд как исключительно политическую акцию, а себя как главного ее идеолога.

"Вот вы меня призываете к гордости. Пожалуйста, я могу сказать, что я виновен даже в тех преступлениях, о которых я даже не слышал, если это вам нужно, - заявил он сегодня на заседании суда. - Не надо его (вопрос) упрощать, это (я) не так просто собрал людей. Это признак (политический символ), чтобы перед миром продемонстрировать, что у нас в руках город, что мы взяли под контроль город. А задачи ┘ мы и не думали, что вот так развяжется ситуация".

Судебный процесс по делу Радуева продолжится во вторник. Ожидается, что в нем примет участие Генпрокурор РФ Владимир Устинов.