В первой половине 2002 года в Москве и Подмосковье начнет вещание новая FM-радиостанция "Радио Восток"
Архив NTVRU.com

В первой половине 2002 года в Москве и Подмосковье начнет вещание новая FM-радиостанция "Радио Восток". Ее основная задача - знакомить потенциальную аудиторию с восточной цивилизацией, а также с исламом и буддизмом. Спустя несколько месяцев радиостанция обещает расширить свое вещание на всю территорию России.

Создающаяся региональная сеть "Радио Восток" будет "покрывать" Дагестан, Татарстан, Башкирию, регионы Сибири, Калмыкию. Как заявил в интервью газете "Время новостей" генеральный директор "Радио Восток" Игорь Борисов, сейчас ведутся переговоры с руководством Армении и Грузии о распространении программ радиостанции на их территории.

Что касается формата вещания, то, как сказал главный редактор радиостанции Василий Гусев, это будет русскоязычный информационно-музыкальный проект. По его словам, будет соблюден определенный баланс между информационно-публицистическими программами, просветительским интерактивным вещанием и музыкальными программами. Музыкальный диапазон, сказал Гусев, "простирается от этнической восточной музыки до Стинга".

В статье также говорится, что до конца года в полном объеме возобновит вещание радиостанция "Спорт-FM". 26 сентября ЗАО "М-ПУЛ-Плюс", учредитель радиостанции, выиграло открытый конкурс Минпечати на замещение частоты 90,8 FM, но не успело еще оформить лицензию. В ближайшее время радиостанция должна оформить лицензию на право вещания.

Как заявил "Интерфаксу" назначенный и.о. генерального директора Сергей Китин, в настоящее время на радиостанции формируется команда, а также идет разработка новой концепции вещания. Китин утверждает, что прежняя концепция показала свою полную финансовую несостоятельность. По его словам, будут изменены сетка вещания и форма подачи информации при общем сохранении спортивного формата.

Радиостанция "Спорт-FM" входила в состав холдинга "Медиа-Мост" и начала работать 11 августа 1999 года. В этом году ее контрольный пакет вместе с акциями ряда других СМИ холдинга в счет погашения кредита перешел в управление к "Газпром-Медиа". В апреле этого года радиостанция решением апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы была лишена лицензии на вещание.

3 сентября радиостанция прекратила вещание на Москву и Московскую область. Официальной причиной отключения радиостанции стала трехмесячная задержка с выплатами за использование передатчика. После этого программы радиостанции могли приниматься только в нескольких российских регионах, куда сигнал передается с помощью спутниковой системы.

"Газпром-Медиа" занялся реанимацией "Спорт-FM" только после того, как прежний коллектив распался. Радиостанция же осталась должна своим сотрудникам жалование за полгода, как раз с того момента, когда формально газовики стали главными акционерами. Бывшие работники "Спорт-FM" подали на своих работодателей иск, который рассматривается в одном из московских судов.