В московских квартирах будет чисто, как в мавзолее
Архив NTVRU.com

Российские ученые разработали новый способ освежать воздух на кухне, который сделает ненужными распространенные сейчас вытяжки. Специалисты Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) создали растительные комплексы для очистки воздуха в квартирах - так называемые аэрофитомодули, сообщает агентство "Вечерняя Москва".

Аэрофитомодули √ специальные растения, несколько видов которых высаживаются в один цветочный горшок. Как выяснилось, они очищают воздух не хуже, чем приборы. Их уже используют в столичных детских садах, школах и больницах. В этом году были разработаны подобные комплексы для жилых помещений: спален, гостиных и кухонь.

Воздух в комнатах и кабинетах обычно намного грязнее, чем на улице. Он может содержать в 100 раз больше вредных веществ, причем простое проветривание помещения не способно полностью очистить воздух. Российские ученые научились для этого использовать природные свойства растений.

Институт лекарственных и ароматических растений был создан для сохранения тела Владимира Ленина в мавзолее. Как признаются ученые, в своих новых разработках они используют технологии, которые когда-то создавались по заказу высших партийных чиновников.