В Генпрокуратуре сегодня выразили уверенность, что дело министра путей сообщения Николая Аксененко будет доведено до суда
Архив NTVRU.com

В Генпрокуратуре сегодня выразили уверенность, что дело министра путей сообщения Николая Аксененко будет доведено до суда. Об этом заявил сегодня первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков, выступая в телепередаче "Момент истины".

При этом представитель Генпрокуратуры отметил, что в настоящее время кроме министра путей сообщения Николая Аксененко обвинение не предъявлено никому из высших сотрудников МПС. Как отметил Юрий Бирюков, Николай Аксененко отвечает не за отрасль в целом, а "за конкретное превышение своих должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия для интересов государства".

Заместитель генпрокурора не знает, вернется ли Н. Аксененко после отпуска к исполнению обязанностей министра путей сообщения. Юрий Бирюков уточнил, что этот вопрос не входит в его компетенцию, так как у министра есть свое руководство.

Между тем сегодня появились сведения, что Николая Аксененко отзывают из отпуска. Как пишет сегодня "ГаЗеТа", находящийся в отпуске министр путей сообщения России Николай Аксененко провел рабочее совещание в министерстве. В МПС сообщили, что на совещании обсуждалась инвестиционная программа отрасли на 2002 год в сумме 161 миллиард рублей.

Как сообщалось ранее, инвестпрограмму МПС намечается обсудить в среду, 28 ноября, на заседании Правительства РФ. С докладом выступит Николай Аксененко, которого в связи с этим правительство отзывает из отпуска.

Глава МПС находится в отпуске с 25 октября. 19 октября Николай Аксененко был вызван в Генпрокуратуру, где ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

В СМИ ранее появлялась информация, что Генпрокуратура предъявила обвинение 1-му заместителю министра путей сообщения Михаилу Иванкову. Тогда же была произведена выемка документов в кабинете и.о. министра Александра Целько (он руководит МПС на время вынужденного отпуска Николая Аксененко). Как тогда сообщалось, Михаилу Иванкову, отвечающему в МПС за финансы, предъявлено такое же обвинение, как и Аксененко, - злоупотребление служебным положением. В числе других заместителей он также допрашивался следователями Генпрокуратуры, но обвинения предъявлены пока только ему.

Придя в министерство в 1997 году (до этого он работал начальником отдела валютных операций одного коммерческого банка), Иванков всего за два года с должности замруководителя департамента финансов МПС "вырос" до замминистра.