Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение о ликвидации ТВ-6
HTB.ru

Апелляционная инстанция Московского арбитражного суда оставила в силе решение суда о ликвидации ТВ-6, сообщает "Интерфакс".

Впрочем, по закону определение Московского арбитражного суда также может быть обжаловано. Апелляционную жалобу необходимо в течение 30 дней подать в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Московского округа.

Если этого не будет сделано, то в соответствии с решением суда учредители должны в течение шести месяцев ликвидировать компанию. При этом у телеканала отзывается лицензия на вещание. Поскольку закон о ликвидации до этого ни разу не применялся - даже в случае с НТВ суд отказал в иске на ликвидацию, - непонятно, когда отзывается лицензия. Возможны несколько вариантов: либо по окончании процедуры ликвидации, то есть через полгода, либо - во исполнение решения суда, то есть в самое ближайшее время. Второй вариант оставляет куда меньше шансов на выживание компании МНВК.

Как заявил в понедельник "Интерфаксу" лидер СПС Борис Немцов, если под видом юридической процедуры будет закрыт телеканал ТВ-6, то в России не останется частного телевидения. Немцов считает недопустимым, чтобы сложившаяся ситуация была использована для сведения счетов с оппозиционным каналом.

В связи с последними событиями вокруг ТВ-6 сегодня Госдепартамент США сделал специальное заявление, которые было посвящено теме свободы слова в России. "Могу сказать, что мы всегда решительно поддерживали независимость российских средств массовой информации. Президенты (РФ и США) неоднократно обсуждали эту проблему во время своих встреч. США убеждены, что свобода средств массовой информации является неотъемлемой чертой того современного демократического общества, которое хочет построить Россия", - заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Ричард Баучер.

Первоначальное решение о ликвидации ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК, владелец канала ТВ-6) было принято 27 сентября.

Арбитражный суд Москвы вынес это решение по иску НПФ "ЛУКойл- Гарант", владеющего 15% акций МНВК. По мнению истца, к январю 2001 года "чистый баланс" телекомпании составлял минус 255 миллионов рублей (такова сумма долгов). При этом не учитывалось, что в середине года в компании произошла смена менеджмента и рейтинги программ, а значит и рекламная привлекательность, резко увеличились.

Выступая на заседании суда в понедельник, представитель ТВ-6 заявил, что считает действия "ЛУКойл-Гаранта" чрезмерными. НПФ "ЛУКойл- Гарант" злоупотребляет своими правами, что запрещено Гражданским кодексом, заявил он, добавив, что в настоящее время ТВ-6 является коммерчески выгодным предприятием, приносящим прибыль.

В свою очередь, представитель "ЛУКойл-Гаранта" заявил, что считает законным решение о ликвидации телекомпании, принятое 27 сентября.

По окончании сегодняшних слушаний гендиректор "ЛУКойл-Гаранта" Михаил Бережной заявил: "Мы не преследуем никаких политических целей, а просто отстаиваем свои права как акционера, которые неоднократно нарушались. Владельцы контрольного пакета акций ЗАО "МНВК" не давали нам реальной возможности принимать участие в управлении, и даже предпринимались попытки исключить нас из числа акционеров путем незаконных эмиссий".

В то же время Бережной говорит, что "ЛУКойл-Гарант" подтверждает свою принципиальную позицию о необходимости сохранения и укрепления негосударственных телекомпаний, всемерной защиты свободы слова и прав граждан на получение объективной информации".

Борис Березовский, контролирующий основной пакет акций ТВ-6, не раз заявлял, что ликвидация телекомпании имеет очевидный политический подтекст и предлагал пенсионному фонду выкупить его долю акций - для того чтобы у "ЛУКойла" не было возможности говорить о нарушении прав акционеров.

В выпуске информационно-аналитической программы "Итоги" от 25 ноября ее ведущий Евгений Киселев также указывал на политическую составляющую решения о ликвидации телеканала. Рассуждая о противоборстве двух кремлевских команд - старой, оставшиейся со времен Бориса Ельцина, и новой, пришедшей с Владимиром Путиным, - Киселев заявил: "О степени либерализма старой кремлевской команды можно судить на примере истории разгрома прежнего, "старого" НТВ. Войну на уничтожение против телекомпании, где мы все когда-то вместе работали, возглавили не какие-нибудь таинственные питерские чекисты, а вполне либеральные Волошин, Кох, Лесин и другие.

И еще неизвестно, скажем, какую роль сыграет одна и вторая группировка в судьбе телекомпании ТВ-6.

Между прочим, завтра где-то высоко во власти решается наверняка исход назначенного на 26 ноября судебного процесса о ликвидации телекомпании. Там будет приниматься политическое решение. Повторяю: мне лично по-прежнему до конца не ясно, какую роль в этой истории играет так называемая либеральная группировка, старая команда, а какую роль √ новая, которая так активно демонизируется."

НПФ "Лукойл-Гарант" принадлежит 15% акций МНВК, ЛогоВАЗу - 26,5%, ЗАО "Дельфин" - 25,25%, физическому лицу - гражданину Израиля - принадлежит 11% акций компании. В настоящее время в штате ТВ-6 насчитывается около 1200 сотрудников.