В понедельник в российской прессе опубликованы новые подробности дела Алексея Кудашева - руководителя компании "Мособлгаз", которого в США подозревают в мошенничестве и отмывании денег
Архив NTVRU.com

В понедельник в российской прессе опубликованы новые подробности дела Алексея Кудашева √ руководителя компании "Мособлгаз", которого в США подозревают в мошенничестве и отмывании денег.

Кудашева, который до работы в правительстве Подмосковья был совладельцем инвестиционной компании в Америке, обвиняют в том, что они и его партнер Гари Фарберов украли деньги вкладчиков этой фирмы, сославшись на то, что средства потеряны в результате терактов 11 сентября.

В то же время сам Алексей Кудашев, по сведениям, опубликованным во "Времени новостей" в понедельник, "уверяет знакомых, что давным-давно продал компании, фигурирующие в материалах дела".

Тем не мене, как пишет газета, сама компания Evergreen - даже если Кудашев уже не имел к ней отношения в последние месяцы √ с самого начала была финансовой пирамидой, которая "рано или поздно развалилась бы сама, но ее крах ускорило падение башен-близнецов Всемирного торгового центра".

В частности, фирма обещала, что деньги клиентов будут "прокручиваться" на валютном рынке, а вместо этого их просто выводили из Америки в другую компанию, принадлежавшую Кудашеву и Фарберову. "Инвесторам регулярно присылались отчеты, в которых фигурировали их мифические прибыли. Если кто-то из них хотел забрать свои деньги, ему честно переводили сумму, взятую из средств новых инвесторов. Такая модель работает лишь ограниченное время, но теракты 11 сентября несколько ускорили процесс", - сообщает "Время новостей".

"Инвесторов засыпали рекламными материалами. В октябре 2000 года их, например, заверили: "Ваши средства депонированы в Chase Manhattan Bank". Но клиенты не имели понятия, что за два месяца до этого банк дал обеим компаниям Кудашева от ворот поворот и закрыл их счета".

Сейчас Алексею Кудашеву и Гарри Фарберову предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег √ за это их могут приговорить к 25 годам тюрьмы. Кудашев объявлен "беглецом от следствия", а Фарберов сам сдался в полицию, заявил, что не виновен, и был отпущен под залог в 500 тысяч долларов.

После того как выяснилось, что Кудашев не подался "в бега", а по-прежнему работает на посту руководителя "Мособлгаза", журналисты ТВ-6 попросили губернатора Московской области Бориса Громова прокомментировать ситуацию с его подчиненным. Громов заявил, что прекрасно знает Кудашева, газетам не верит и ничего не собирается предпринимать в связи со скандалом, который считает "уткой".