В России необходимо создать целевую правительственную программу в области клонирования человека
Архив NTVRU.com

Россия должна проводить активные исследования в области клонирования, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель руководителя российской программы "Геном человека" Александр Зеленин. С этой целью необходимо создать целевую правительственную программу, подчеркнул он: "Надо создать новую программу "Стволовые клетки человека" для терапевтических целей".

25 ноября частная американская компания Advanced Cell Technology Inc. объявила о создании человеческого эмбриона с помощью клонирования. Очевидно, пояснил Зеленин, "речь идет о клонировании и переведении в культуру клеток эмбриона человека, что может иметь большое значение для терапевтических целей".

"Потрясающей научной сенсации в этом нет, - считает биолог. - С самого начала было очевидно: то, что можно было сделать на овце, мышах и других экспериментальных животных, можно будет сделать и на человеке".

Вместе с тем, по мнению Зеленина, "сенсацией в какой-то мере можно считать тот факт, что американцы, несмотря на запреты, начали заниматься этим делом".