Радуев собирался подарить своему врачу джип Hummer
Архив NTVRU.com

"Известия" сегодня публикуют интервью с врачом дагестанского психдиспансера Али-Гаджи Дугричиловым, наблюдавшим Радуева в течение двух лет (с 1997 по 1999 гг.). Он говорит, что начал следить за состоянием чеченского лидера, когда к нему обратились люди, занимавшие тогда ответственные посты в правительстве Дагестана с просьбой осмотреть Радуева на предмет его странного поведения после ранения. "В Чечню я поехал в сопровождении полевого командира отдельного разведывательно-десантного батальона смертников Адама Бибулатова по кличке "Пират". С Салманом первый раз мы увиделись в Грозном, а оттуда поехали в Гудермес", - рассказывает Али-Гаджи Дугричилов.

В это время, говорит врач, Радуев уже понимал, что нуждается в помощи, хотя сам предъявлял жалобы лишь на адские головные боли и навязчивые мысли. При этом Радуев говорил, что слышит голоса свыше, считая, что это знак его избранности. "То есть был все-таки не совсем адекватен", - добавляет врач.

Дугричилов поставил Радуеву диагноз: последствия черепно-мозговой травмы в виде маниакально-параноидного синдрома. Террорист находился под его наблюдением вплоть до вторжения в Дагестан. "Больше всего меня удивила неоднозначность его поведения. С одной стороны, неимоверное количество охраны, навязчивая боязнь за свою безопасность. С другой - временами он очень объективно и здраво рассуждал. Например, постепенно у него менялось отношение к своему поступку в Кизляре, нарастало чувство вины. Салман постоянно пытался себя оправдать", - рассказывает Али-Гаджи.

При этом Радуев все время старался чем-то отблагодарить своего врача . "Как-то довез меня до границы и сказал: "Я готов прибыть немедленно по первому твоему требованию со своими людьми!" Я его спросил: "Ты что, рейд опять совершать собрался?" А он ответил: "Если надо, я в Махачкалу войду". "А один раз только он по моей просьбе освободил трех российских солдат - это было осенью 1997 года", - рассказывает медик. - Потом я где-то в газете прочитал, что якобы их освободил 6-й отдел".

Предлагал боевик в знак благодарности и вещи - джип Hummer, например. "Однажды даже хотел танк подарить. Я, естественно, от всего отказывался. По словам лечащего врача, Радуев категорически отказывался употреблять наркотики, несмотря на страшные головные боли. Он считал, что если он будет их использовать, то боль он излечит сладострастием, а это по Корану запрещено. " Он стоически переносил боль. Я ему проводил иглорефлексотерапию, лазерную терапию. В медикаментах и оборудовании недостатка не было. Любую вещь он мог заказать моментально. Если я говорил, что что-то нужно, он тут же звонил в Москву, за границу - и все доставлялось", - говорит Али-Гаджи Дугричилов.

Арестовали врача прямо на работе, обвинив в причастности к организации взрыва дома в Буйнакске, участии в незаконных вооруженных формированиях "Еще они мне подкинули домой снаряд и фальшивые доллары. Два с половиной месяца я просидел в СИЗО, под суд пошел по 222-й статье, но был полностью оправдан", - рассказывает Али-Гаджи.