Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал сформулировать национальную идею России и предложил внести изменения в Конституцию, закрепив эту идею законодательно
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал сформулировать национальную идею России и предложил внести изменения в Конституцию, закрепив эту идею законодательно. Предложение Бастрыкина официально опубликовано на сайте СК в сообщении его помощника Владимира Маркина. Он уточнил, что Бастрыкин поднимал тему национальной идеи на международной научно-практической конференции "Преступление и наказание; грех и искупление", которая прошла в Москве.

Глава ведомства выступал на конференции с докладом по теме "Государственная идеология, национальная идея - Конституция Российской Федерации". Бастрыкин не смог сам сформулировать национальную идею России, зато выделил три основных принципа, на основе которых это можно сделать.

"Во-первых, идеи, которые составят ее содержание, должны отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы", - считает он.

"Во-вторых, они должны в полной мере учитывать как внутренние, так и внешние условия существования государства: исторические традиции, менталитет народа, геополитическое положение страны, экономический, демографический экологический и целый ряд других факторов", - говорил Бастрыкин.

"В-третьих, они должны охватывать все сферы общественной жизни: социально-политическую, экономическую, духовную", - отмечается в пресс-релизе СКР. Завершая свое выступление, председатель СК России подчеркнул, что национальная идея нужна и нуждается в государственно-правовом закреплении.

В апреле Бастрыкин предложил перенять опыт Китая по защите национального информационного пространства, чтобы оградить Россию от "информационно-идеологического оружия", которое в отношении нашей страны применяют Соединенные Штаты. Многие комментаторы отмечали, что глава СКР фактически призывает ввести цензуру.

Добавим, что в феврале президент Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей РФ. "У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма", - заявил глава государства на встрече с активом Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса.