Ростуризм рекомендует россиянам, отправляющимся на отдых в Крым, запастись наличными и не надеяться на банкоматы
Фото NEWSru.com

В ожидающем туристов Крыму выявились проблемы не только с продовольствием и водоснабжением, но еще и с банковским обслуживанием. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) в сообщении, размещенном на сайте, рекомендует россиянам, отправляющимся отдыхать на полуостров, брать с собой в поездку наличные средства из-за проблем, которые могут возникнуть при использовании банковских карт.

Как указано в заявлении ведомства, снять деньги с карт Visa и MasterCard можно всего в 56 банкоматах и 10 пунктах выдачи наличных на весь полуостров. Чтобы ввести в эксплуатацию банкоматы системы "Универсальная электронная карта", потребуется "достаточно длительное время", уточняет Ростуризм, призывая туроператоров сообщать клиентам о существующих сложностях.

Ранее сообщалось, что после присоединения Крыма к России его покинули украинские банки (как оккупированную территорию) и российские госбанки (из-за риска введения западных санкций). Как стало известно в мае, крупнейшие банки региона планируют в обозримой перспективе начать выпуск банковских карт системы ПРО 100.

Но получится ли у туристов приобрести необходимые товары, даже имея на руках достаточное количество наличных денег, остается на данный момент неизвестным. По сообщениям местных жителей, Крыму может грозить дефицит товаров, который создают российские предприниматели: они начали массово скупать крымские продукты, поскольку цены на полуострове значительно ниже общероссийских.

Министерство аграрной политики полуострова сообщает, что в Крыму уже принят запрет на вывоз пшеницы, муки, молока, растительного масла, сахара, гречневой крупы, яиц и мясных продуктов. При этом, по данным ведомства, никаких проблем с поставками продовольствия в регионе нет, подтверждения находит лишь информация о дефиците шоколада после ухода с рынка (из-за запрета со стороны РФ) продукции фирмы Roshen.

Ранее сообщалось о проблемах с обеспечением Крыма пресной водой и электроэнергией. Поставки воды через Северо-Крымский канал с Украины снижены до минимального показателя, также украинская энергетическая компания грозилась отключить в Крыму электричество из-за долгов предприятий, общая сумма которых превысила 70 млн долларов.

При этом, на полуострове ждут, что на летний отдых приедет несколько миллионов туристов из России, и оптимистично смотрят на ситуацию, несмотря на то, что министерство курортов Крыма заявило о падении турпотока в 2,5 раза. Отпуск в Крыму обойдется недорого - в 16-17 тысяч рублей за неделю. Но добраться до места отдыха будет непросто, предупреждают СМИ.

Первыми кандидатами на отпуск в Крыму ранее стали сотрудники полиции, служащие Федеральной миграционной службы (ФМС), Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), МВД и Минобороны, которым, по данным СМИ, ранее запретили поездки в некоторые зарубежные страны, включая самые популярные туристические направления.

В Крыму готовы принять на отдых и российских силовиков, ставших невыездными из-за украинского кризиса, и членов их семей, заверила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко. Многие российские госкомпании также заявили о желании отправить своих сотрудников летом на отдых в Крым, чтобы поддержать туристическую отрасль полуострова-курорта.

Вместе с тем российские туристы могут выбрать местом отдыха Крым из-за того, что на популярных курортах сейчас неспокойно. Согласно рейтингу Ростуризма, для отпусков россияне часто выбирают Таиланд, но в этом государстве на прошлой неделе произошел военный переворот.

По популярности его опережают Турция, где периодически вспыхивают протесты против политики нынешнего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана; Египет, где исламисты обещали устраивать теракты против туристов на фоне свержения армией президента Мухаммеда Мурси; Китай, где на днях произошел крупнейший теракт, а также страдающая от экономического кризиса Греция.

Впрочем, политические волнения редко останавливают как российских туристов, так и туроператоров. Даже настоятельные рекомендации по большей части не влияют на посещение россиянами стран с неспокойной обстановкой.