Медведев посоветовал прислушиваться к тому, "что говорят интеллектуальные люди", которые критикуют партию, "но это нормально". Вышло так, что в партии интеллектуальных людей нет
НТВ

В московском Манеже прошел 13-й съезд "Единой России", где премьера Дмитрия Медведева избрали председателем партии. Полномочия председателя-премьера были расширены, а главной темой съезда стало реформирование партии. Причем происходить это должно было прямо на глазах тысячи репортеров: на съезде обещали дискуссию и альтернативные выборы. Началось все, впрочем, вполне традиционно: монологи лидеров и открытое единогласное волеизъявление. Позже Медведев обрисовал будущее: партию ждут электронные голосования по всем вопросам, хотя круче было бы вшивать партийные чипы прямо под кожу.

Дискуссии по реформам, предложенным Медведевым, замечено не было - новый устав принимали целиком. Но формальные альтернативные выборы в присутствии Медведева состоялись. При этом успешно переизбранный секретарь президиума генсовета Неверов еще за пару часов до голосования не мог назвать своих оппонентов.

Хроника

Сначала на съезде избирают нового председателя партии - Дмитрия Медведева, партийного премьера и реформатора. Перед делегатами выступил беспартийный председатель Владимир Путин, дежурно заявивший, что это "правильно" и выдвинувший кандидатуру нового главы ЕР. Также он поддержал реформаторские идеи Медведева, объявив, что партии "необходим состязательный отбор кадров", передает ИТАР-ТАСС.

Путин объявил: "Единая Россия" должна доказывать свое лидерство практической работой, чтобы оставаться партией народного большинства.

Путин, дистанцировавшийся от ЕР в ходе президентской кампании, заявил, что считает "Единую Россию" своим ключевым союзником и партнером.

После этого слово взял Медведев, заявивший, в частности, о совпадении интересов "Единой России" и всех граждан страны, передает "Интерфакс". Он советует единороссам уметь рассказывать о том, что сделано: "Нельзя проигрывать ни в делах, ни в пропагандистской деятельности... Мы должны не оправдываться, а наступать".

Медведев рассказал депутатам съезда об интернете, онлайне и работе с молодежью, которая должна стать главным приоритетом.

Также посоветовал прислушиваться к тому, "что говорят интеллектуальные люди", которые критикуют партию, "но это нормально". Вышло так, что в партии интеллектуальных людей нет.

Медведев призывает единороссов не бояться участия в дебатах, там оттачиваются важные для политика навыки.

После этого он приступил к описанию своих предложений по реформированию партии. Так, Медведев предложил выбрать секретаря Госсовета партии на альтернативной основе. А в будущем выборами должны определяться все должности в партии, заявил он, вплоть до кандидатуры спикера Госдумы.

После речи Дмитрия Медведева быстро и единогласно избрали новым председателем партии.

Слово снова взял Путин, и призвал "к серьезной совместной работе на благо России". Вспомнил поговорку: "Сколько ни говори "Халва", во рту слаще не станет".

По словам Медведева, завершился период становления партии. Становится зрелой и политическая система, потому "будет непросто".

В завершение выступления Медведев поставил цель: "Через пять лет, когда вновь пройдут очередные выборы в Государственную думу - а политический ход событий необратим - "Единая Россия" обязана снова стать первой и вновь завоевать парламентское большинство".

После этого объявлен 15-минутный перерыв.

Во время перерыва Путин и Медведев покинули съезд партии, отправившись на встречу с украинским премьером Азаровым.

Медведев, вернувшийся на съезд, заявил: "Мы еще до конца не понимаем, к каким радикальным изменениям приведут те поправки в Устав, за которые, я надеюсь, делегаты сейчас проголосуют… на самом деле нам придется сейчас заниматься отстраиванием партии заново".

Как сообщает "Интерфакс", съезд "Единой России" утвердил изменения в Устав партии, предложенные ее новым председателем Дмитрием Медведевым. Решено проводить на альтернативной основе выборы секретарей партийных организаций всех уровней, включая секретаря президиума Генсовета, в результате прямого, тайного голосования на региональных конференциях и местных собраниях.

Пошел вал назначений: Грызлов переизбран председателем высшего совета "Единой России", в совет вошли спикеры Нарышкин (Госдумы) и Матвиенко (Совфеда). Всего в высшем совете 91 человек, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров, джазмен Игорь Бутман, глава Минкультуры Владимир Мединский.

Позже на заседании генсовета партии Медведев заявил, что скоро можно будет перейти на электронное голосование. "Можно индивидуальную карточку сделать. Мне кажется, что вообще можно и партийные билеты сделать как нормальные карты. С чипами, как раз будет понятно, где, в каком месте ночевал тот или иной человек, член партии". И пошутил про будущее: "Круче было бы вшивать просто эти чипы под кожу членам партии, чтобы вообще не убег никуда".

Медведев проследил за первыми альтернативными выборами в партии. Выбирали секретаря президиума генсовета ЕР. Альтернативу Неверову составляли его первый заместитель Сергей Железняк и секретарь регионального отделения партии во Владимирской области Сергей Бородин. Выбрали, разумеется, Неверова: еще за пару часов до голосования он даже не мог назвать своих оппонентов.

Программа съезда

Первым вопросом будет избрание председателя партии - на этот пост выдвинут премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Далее пройдет дискуссия по изменениям и дополнениям в устав "Единой России". В соответствии с предложениями, озвученными ранее кандидатом на пост председателя Медведевым, в уставе будет записано, что на посты руководителей партии кандидаты выдвигаются через праймериз и голосование при их избрании проходит тайно, на альтернативной основе, передает "Интерфакс". Впрочем, по вопросам реформирования как раз обещают дискуссию.

Затем в повестке предусмотрено избрание председателя Высшего совета партии - сейчас этот пост занимает экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. Как сообщил журналистам перед съездом глава фракции, вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев, он снова претендует на этот пост. При этом он не стал уточнять, претендует ли кто-либо еще на эту должность.

Альтернативные выборы "единороссы" намереваются устроить на должность секретаря президиума Генсовета партии. Сейчас этой структурой руководит вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

На съезд избран 671 делегат. Всего же в работе форума в "Манеже" примут участие более трех тысяч человек. Приглашены представители созданного по инициативе Путина Общероссийского народного фронта, общественных объединений сторонников, а также многочисленные гости, в том числе порядка 30 иностранных делегаций.

Предложения Медведева

Премьер и будущий председатель партии Дмитрий Медведев уже озвучил свои предложения по внутрипартийной реформе.

По мнению Медведева, следует перейти к выборам партийных руководителей всех уровней на альтернативной основе путем прямого тайного голосования, существенно усилить роль первичных организаций, установить единый пятилетний срок полномочий для партийных функционеров всех уровней с одновременным введением ежегодной отчетности и принципа ротации. Так, Генеральный совет, полагает Медведев, должен обновляться ежегодно не менее чем на 10% с тем, чтобы за 5 лет такое обновление достигло половины его состава.

Если некоторые из семи пунктов Медведева ранее уже обсуждались в партии, то ряд из них стали революционными, отмечает ИТАР-ТАСС. В частности, он считает, что кандидатуры на руководящие должности в Госдуме и региональных парламентах также должны выдвигаться на альтернативной основе по итогам открытого обсуждения и тайного голосования. Аналогичным образом должны определяться руководители депутатских объединений в парламентах всех уровней. Он также полагает, что следует ввести праймериз для выдвижения кандидатов партии на посты губернаторов и мэров с последующим обсуждением и тайным голосованием на региональных конференциях. Сейчас кандидатуры предлагаются бюро Высшего Совета партии и вносятся президиумом Генсовета.