Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов собирается возглавить список партии на выборах в Госдуму, а также в законодательное собрание Санкт-Петербурга
НТВ

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов собирается возглавить список партии на выборах в Госдуму, а также в законодательное собрание Санкт-Петербурга, сообщил политик в интервью программе "Сенат" на телеканале "Россия 24". По словам Миронова, он рассчитывает, что выборы для его партии пройдут успешно.

"Я своих партийцев в Петербурге поведу сам в бой против, естественно, "Единой России". Надеюсь, что у нас будет хороший результат и в Петербурге, и в России", - сказал Миронов.

Лидер эсеров также сообщил, что пока не принял решение, будет ли он баллотироваться в президенты РФ, а решение об участии в президентских выборах 2012 года "Справедливая Россия" примет осенью текущего года, передает РИА "Новости".

"Я это буду или может быть кто-то другой, но мы будем оценивать ситуацию и общественно-политическую, и социально-экономическую, увидим, как у нас проходит избирательная кампания в Государственную Думу", - говорит Миронов.

Напомним, петербургские депутаты 18 мая приняли постановление об отзыве Миронова из Совфеда. За отзыв Миронова как представителя законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совфеде проголосовали 43 питерских депутата из 50, против - лишь пять, при том что формально во фракции "Справедливая Россия" состоят 13 человек. Возмущение единоросов - инициаторов отзыва - вызвало выступление политика на первомайском митинге: тогда он обвинил Петербург в коррумпированности и подверг критике руководство города.

Миронов автоматически потерял не только мандат сенатора, но и должность спикера СФ. В минувшую среду Миронов заявил, что, согласно законодательству, намерен стать депутатом Госдумы.

Еще в понедельник бывший спикер Совфеда вывез свои вещи из кабинета на шестом этаже здания СФ на Большой Дмитровке, в том числе свою коллекцию минералов, которая будет передана в дар музею имени Вернадского. Миронов - геолог по первому образованию, его коллекция минералов насчитывает около 1,5 тысячи образцов.

Сейчас обязанности спикера верхней палаты исполняет первый вице-спикер Александр Торшин. Между тем Торшин пока не намерен переезжать в бывший кабинет Миронова и собирается остаться у себя на четвертом этаже.