На второй день после открытия моста через Волгу многие волгоградцы сомневаются в версии о ветровой причине его колебаний
Первый канал

На второй день после открытия моста через Волгу многие волгоградцы сомневаются в версии о ветровой причине его колебаний. Большинство водителей после некоторой эйфории, связанной с открытием в понедельник моста для движения легковых автомобилей, начали говорить о возможных просчетах проектировщиков.

В прошлый четверг по дорожному покрытию моста шли настоящие "волны", их амплитуда составляла от 40 см до 1 метра, и 19:00 по московскому времени движение по мосту в обе стороны было временно закрыто. После ЧП мост закрыли и водителям приходилось вставать примерно в 3 утра, объезжать через плотину Волжской ГЭС - если подсчитать в оба конца, что "крюк" - более 100 километров.

Водитель автомобиля Mazda с 20-летним стажем Виктор Понеделкин рассказал ИТАР-ТАСС: "Я не верю в предварительную версию специалистов, озвученных в СМИ, что бетонные "волны" на мосту амплитудой около 1 метра возникли в результате резонансных колебаний из-за ветровой нагрузки. Сила ветра в прошлый четверг была около 16 м/с, но в Волгограде это не редкость. Неужели проектировщики не предусмотрели силу такого среднего ветра?". Сомнения водителя-ветерана разделили многие его коллеги-автолюбители. Лишь единицы из примерно 40 опрошенных человек согласились безоговорочно верить в предварительную причину ЧП, озвученную экспертами - виноват аэродинамический фактор, то есть сильный ветер.

По заключению комиссии экспертов, мост в Волгограде нуждается в конструктивных изменениях аэродинамики и оснащении специальными рассекателями ветра, хотя сам "переход" через Волгу находится в технически исправном состоянии. Пока при погодных условиях, сходных с теми, которые были 20 мая (северо-восточный ветер силой более 16 м/c), движение по мосту будут приостанавливать.

Для изучения "качаний" моста в Волгоград уже съехались лучшие в стране эксперты - ученые, инженеры. По словам волгоградского губернатора Анатолия Бровко, внимательно контролирует ход работ и руководство министерства транспорта России.

Ранее в Следственном комитете при прокуратуре РФ сообщили, что по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ следственными органами СКП по Волгоградской области проводится процессуальная проверка. "Следствием установлено, что строительство данного мостового перехода производилось с 1994 года по октябрь 2009 года. Государственным заказчиком выступало управление автомобильных дорог администрации Волгоградской области, заказчиком-застройщиком являлось унитарное предприятие "Волгоградоблстройинвест", генеральным подрядчиком - "Волгомост". Субподрядчиками являлись более 40 организаций", - сказали в СКП.

"После получения сообщения о колебаниях моста на место выехала следственная группа следственного управления СКП по Волгоградской области. В первые часы были опрошены очевидцы произошедшего, а также лица, причастные к строительству моста, получены видеозаписи колебаний моста. Специально созданная комиссия, в состав которой вошли представители специализированных организаций, проводит исследования. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - отметили в Следственном комитете.

Новый мост, которые после инцидента прозвали "танцующим", был сдан всего полгода назад. 10 октября 2009 года была введена в эксплуатацию первая очередь первого пускового комплекса моста через Волгу, строительство которой велось 13 лет и обошлось в 12,3 млрд. рублей. Общая протяженность моста составляет 29 км 833 м, а первого пускового комплекса (от 2-й Продольной магистрали до города Краснослободска) - 7 км 110 м.