На Северном Кавказе будет создан международный гражданский миротворческий центр, сообщает сайт "Кавказский узел". Эта организация создается при участии российских правозащитников
Архив NEWSru.com

На Северном Кавказе будет создан международный гражданский миротворческий центр, сообщает сайт "Кавказский узел". Эта организация создается при участии российских правозащитников. Центр займется выработкой универсального метода решения конфликтов при участии враждующих сторон.

Разработчик проекта миротворческого центра и его доктрины - председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев, эксперт правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" по Северному Кавказу Асламбек Апаев. Апаева предложено назначить руководителем центра.

В настоящее время в международных организациях проходят согласования по этому вопросу. В ближайшем будущем проект миротворческого центра будет представлен президенту Чечни Рамзану Кадырову, президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, президенту Дагестана Муху Алиеву.

По словам Апаева, создаваемая организация будет искать пути нормализации обстановки в регионе, расследовать причины происходящего и вырабатывать методику разрешения "замороженных, но не решенных конфликтов" в других странах мира. Миротворческий центр будет координировать свою деятельность с местными властями и общественными организациями.

Апаев заметил: "Проблема в том, что у нас пытаются бороться с последствиями, а не с причинами и уж тем более не с первопричинами. Противоборствующие стороны заинтересованы только в одном - спокойно жить, развиваться и воспитывать детей. Но вместо этого они продолжают убивать друг друга".

Правозащитник уверен, что надо понять, что происходит, выслушать все стороны, опираясь на факты и доказательства, выяснить первопричины конфликта, понять, кому конфликт выгоден. Затем Апаев предлагает всем вместе принимать меры к решению вопроса.

Правозащитник считает, что миротворческий центр можно будет разместить на территории Чечни. "Ведь для того, чтобы понять ситуацию, надо ею владеть. Из Брюсселя или Нью-Йорка нереально решать вопросы конфликтных зон, находящихся на территории Северного Кавказа", - аргументирует свою позицию Апаев.

К включению в состав международного миротворческого центра со стороны России рекомендованы председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель совета при президенте РФ по содействию институтам гражданского общества и правам человека Элла Панфилова, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, председатель общероссийского движения за права человека Лев Пономарев и другие.