Из Государственной думы РФ в понедельник в московскую инфекционную больницу была госпитализирована женщина
Архив NEWSru.com

Из Государственной думы РФ в понедельник в московскую инфекционную больницу была госпитализирована женщина. Руководитель медпункта Госдумы Виталий Стрюк подтвердил эту информацию, но подчеркнул, что пока нет оснований говорить о наличии у пациентки вируса А/Н1N1. "Это наша банальная, дежурная, обычная работа, профилактическая мера", - сказал Стрюк "Интерфаксу", комментируя инцидент.

Тем не менее, как стало известно, все необходимые профилактические мероприятия по дезинфекции были проведены. "Мы провели обработку помещения, санацию, дезактивацию", - заявил Стрюк, добавив, что все мероприятия были выполнены в полном объеме.

- Онищенко уверен, что у России хватит вакцины против гриппа в случае эпидемии
- Жительница Подмосковья госпитализирована с подозрением на грипп А/Н1N1

Руководитель медпункта отказался назвать имя заболевшей и не стал уточнять, является ли она работником Госдумы. Между тем источники в Госдуме сообщили "Интерфаксу", что заболевшая женщина является сотрудницей аппарата нижней палаты парламента. По некоторым данным, она недавно вернулась из поездки в Испанию. На официальном уровне эту информацию агентству в Госдуме пока не подтвердили.

Как отметил Виталий Стрюк, в подобных случаях лучше десять раз перестраховаться, проявить большую бдительность, чем это необходимо. Пока диагноз пациентке не поставлен, на его определение врачам потребуется несколько дней. По словам Стрюка, сейчас женщина чувствует себя удовлетворительно и температура у нее нормальная.

Как подчеркнул Стрюк, он сам и весь персонал медпункта Госдумы ходят без защитной повязки на лице, следовательно ситуацию с госпитализацией женщины воспринимают спокойно.

Депутаты Госдумы уже обсуждают тему гриппа А/Н1N1 и считают, что ничего страшного в нем нет. Так, на брифинге во вторник руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев заявил, что он скептически относится к "панике" по этому поводу. "Это не чума, не холера и даже не ВИЧ-инфекция - человек с хорошей иммунной системой перебарывает этот вирус", - с уверенностью заявил депутат.

По мнению Левичева, вокруг подобных заболеваний ходит множество всяких мифов. Как считает депутат, чтобы уберечься от нового вида гриппа, достаточно повышать иммунитет "достижимыми способами" и вести здоровый образ жизни. Как считает парламентарий, шумиха вокруг подобных заболеваний связана только с интересами фармацевтических компаний.

В России пока зафиксированы два случая заболевания гриппом А/Н1N1. Первый заболевший - 28-летний россиянин, который на прошлой неделе вернулся из Нью-Йорка.

Второй случай заболевания гриппом A/H1N1 был установлен в воскресенье у жителя Калужской области, который ездил в свадебное путешествие в Доминиканскую Республику. Оба заболевших были госпитализированы. В настоящее время их состояние не вызывает опасений.

По данным на понедельник, в 46 странах мира зарегистрировано уже 12515 случаев заражения гриппом А/Н1N1, 91 человек умер.

Онищенко уверен, что у России хватит вакцины против гриппы в случае эпидемии

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко во вторник заявил, что если ситуация с распространением вируса А/H1N1 ухудшится, от гриппа в этом году планируется привить примерно 50 млн человек, то есть 40% россиян. Об этом Онищенко заявил на селекторном совещании Минздравсоцразвития по вопросам борьбы с гриппом А/H1N1.

По словам главы Роспотребнадзора, пока планируется закупить на осенний сезон порядка 27 млн доз сезонной вакцины от традиционных штаммов вируса гриппа.

В случае продолжения распространения эпидемии вируса А/H1N1 у России есть все возможности привить 50 млн доз сезонной вакцины. Как напомнил Онищенко, в настоящее время российские специалисты ведут исследования для разработки вакцины против гриппа А/H1N1.