В 2009 году событие должно приобрести общероссийский размах
seliger2009.ru

По угрозой срыва находится форум "Селигер-2009", который должен стать центральным событием объявленного в России Года молодежи. Руководитель Федерального агентства по делам молодежи РФ Василий Якеменко рассчитывал, что этот проект профинансируют регионы. Однако, по информации издания The New Times, в условиях кризиса главы региональных администраций не спешат выделять средства на проведение молодежного форума.

С 2005 года форум "Селигер" был политическим летним лагерем прокремлевского движения "Наши". В 2009 году событие должно приобрести общероссийский размах. Организаторы "Селигера-2009" обещают, что, в отличие от прошлых лет, мероприятие не будет иметь ярко выраженного идеологического характера.

Запланирована интенсивная образовательная программа, встречи с экспертами, представителями власти и бизнеса. Как сообщается на официальном сайте форума, с 1 июля по 11 августа лагерь посетят восемь тематических смен.

Глава Росмолодежи, экс-лидер движения "Наши" Якеменко обещает собрать в палаточном городе 50 тыс. подростков со всей России. Из Москвы должны приехать 6000 человек, из Подмосковья - 3620, из Санкт-Петербурга - 2900, из Нижнего Новгорода - 2400, из Ростова - 1620, из Воронежа - 1370. Из Приморья должны приехать 90 человек. Самые маленькие делегации у Магаданской области, Ненецкого и Чукотского автономных округов, Еврейской автономной области. Из этих регионов приедет по десять человек, сообщает The New Times.

Согласно планам Якеменко, регионы должны оплатить билеты до Селигера и обратно, сделать взнос за участника в размере 2200 рублей, а также приобрести для своей делегации необходимый инвентарь.

Чиновник из аппарата губернатора Приморья Сергея Дарькина прокомментировал эти планы следующими словами: "У нас автомобилисты бастуют и предприятия останавливаются, а от нас требуют прислать на Селигер 90 человек. Только на авиабилеты уйдет около 3,5 млн рублей, а еще взносы эти, оборудование. За такие деньги мы бы тут могли пять собственных форумов провести".

Идея Якеменко встретила недовольство в администрации Подмосковья и даже Псковской области, губернатором которой в феврале был назначен один из лидеров молодежной организации "Единой России" Андрей Турчак.

"Турчак идею слетов на Селигере всячески поддерживал, - говорит еще один источник The New Times - представитель аппарата "Единой России". - Но теперь, когда он стал главой региона, его энтузиазм поугас, поскольку на поездку делегации надо потратить около 2 млн рублей, и это в период кризиса".

На мероприятия Года молодежи министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко просил выделить 1,2 млрд рублей. Об этом в марте писала газета "Коммерсант".

К бюджету агентства по делам молодежи в 2009 году было добавлено 110 млн рублей. По оценке Якеменко, на реализацию масштабных проектов Года молодежи федеральных средств "крайне мало".

Согласно отчету возглавляемого Якеменко ведомства, работа по подготовке форума на Селигере идет в соответствии с запланированным графиком.