Исполнявший обязанности градоначальника Виктор Павленко
compromat.ru

На состоявшихся в воскресенье досрочных выборах мэра Архангельска не удалось выявить явного лидера. По одним данным, с небольшим отрывом победил Виктор Павленко, исполнявший обязанности градоначальника. По другим данным, практически с таким же преимуществом лидирует руководитель некоммерческого партнерства из Москвы Лариса Базанова.

По словам председателя городской избирательной комиссии Владимира Чуркина, после обработки всех избирательных бюллетеней Павленко набрал 37,53% голосов избирателей. Он всего на 0,13%, или на 66 голосов, опередил ближайшего конкурента - Ларису Базанову (37,40%), передает ИТАР-ТАСС. "Эти данные предварительные и будут еще уточняться", - подчеркнул Чуркин.

Между тем, по данным ИА "Архангельск-ИНФО", победила Лариса Базанова. По этим данным, жители города отдали 19633 голоса за Ларису Базанову, за Павленко - 19563 голоса. Таким образом Базанова победила с перевесом в 70 голосов. Как отмечает агентство, интрига сохранялась весь период подсчета голосов. То Лариса Базанова уверенно лидировала, то Виктор Павленко опережал на доли процента.

Подсчет на последнем 212-м участке продолжался до поздней ночи. Горизбирком сообщил, что они ждали результатов с Соломбалы. Как стало известно, именно там в последние дни усилила позицию Лариса Базанова. При этом снявшийся с предвыборной гонки Эрнест Белокоровин, поддержавший Виктора Павленко, является кандидатом именно от Соломбальского округа. Все это порождает много домыслов и слухов, отмечает агентство. По всей видимости, будут и судебные иски и опротестование результатов. Но так или иначе выборы состоялись и явного фаворита так и не выявилось.

Всего в бюллетени для голосования были внесены имена шести кандидатов. Пятеро из них - самовыдвиженцы и один выдвинут Архангельским региональным отделением ЛДПР. Явка, по предварительным данным, составила 17,88%. Всего в Архангельске в списки для голосования внесено 286 тыс. 991 избиратель.

По закону, окончательные итоги выборов городская избирательная комиссия должна подвести в течение семи дней. Избранным считается кандидат, набравший простое большинство голосов.

Место архангельского градоначальника оказалось вакантным после того, как занимавший его с 2005 года Александр Донской 29 февраля этого года был отстранен от должности в связи со вступлением в законную силу в отношении него обвинительного приговора суда. Донского осудили за использование заведомо поддельного документа - диплома о высшем образовании. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. Позднее по другому уголовному делу Донского признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к 3 годам лишения свободы условно.