В среде националистов назревает раскол: за устранение ДПНИ взялись спецслужбы
Moscow-Live.ru

По информации, распространенной СМИ, в националистической организации Движение против нелегальной иммиграции назревает раскол. В воскресенье националисты собрались на экстренное совещание, на котором приняли решение о временном роспуске организации. В ДПНИ уверяют, что все разговоры о расколе - не более чем слухи.

Причиной конфликта некоторым участникам ДПНИ видятся столкновение личных амбиций в руководстве организации и борьба за единовластие, пишет сайт информационно-аналитического центра "Сова". Часть центрального совета настаивает на смене руководства.

Источником разногласий стало решение нового лидера ДПНИ Александра Белова-Поткина провести учет и анкетирование членов организации, что им вызвало возмущение в рядах организации. Конкуренты Поткина утверждают, что ДПНИ перестало выполнять свои функции и спецслужбы работают над ликвидацией этой структуры, пишет "Независимая газета".

Утверждается, в частности, что при регистрации членов ДПНИ якобы было стремление собирать и паспортные данные, однако подтверждений этому нам найти не удалось. На сайте организации размещена анкета, фиксирующая членство, в которой требуется указывать ФИО, почтовый адрес проживания, и максимальное количество контактов.

Стоит отметить, что 17 мая 2008 года на заседании Центрального Совета ДПНИ в отставку с поста координатора ЦС ушел Владимир Басманов, официально "главой ДПНИ" был назначен его старший брат Александр Белов-Поткин.

Идея об учете всех членов движения не нашла понимания у единомышленников нового лидера. По мнению соратника Александра Поткина, главы "Славянского союза" Дмитрия Демушкина, анкетирование – только предлог: "Подобные слухи и конфликты в ДПНИ возникают довольно часто, причиной тому – старая структурная ошибка, – заявил он в интервью НГ. – Александр вытащил из регионов очень амбициозных людей, которые не являются опорой, а, наоборот, соперничают". По его словам, Поткину не хватает твердости и жесткости в управлении, впрочем, тут еще вмешался и кадровый голод. Отсюда – нестабильность. В то же время, ссылаясь на свою организацию, Демушкин подметил: "Всех несогласных с моим руководством я выгнал уже давно".

Спецслужбы уничтожают националистов изнутри, подсылая к ним язычников

Есть информация о том, что в МВД существует специальный отдел, занимающийся оппозиционными движениями. На вероятную активность спецслужб, участвующих в "сливе" ДПНИ, указывает и член редакционного совета Русского общенационального союза (РОНС) Максим. Он подчеркнул, что внутренние разногласия давно терзали ДПНИ. В частности, считает Максим, злую шутку с Поткиным сыграла его "идеологическая всеядность". В частности, внутри структуры отсутствовало взаимопонимание между ленинцами и антикоммунистами. А также - христианами и язычниками. Последние, по мнению Максима, давно и небезуспешно внедрялись в ряды "поткинцев" все теми же спецслужбами – с целью раскола организации.

Однако, как заявил нынешний и.о. лидера Движения Александр Поткин, вся информация СМИ о расколе - не более чем слухи: "Еще раз убедился в эффективности информационного оружия - румологии. Это наука о слухах. Один "источник", к ДПНИ никакого отношения не имеющий, сливает в свободное, но скандальное информагентство "Новый регион" информацию о самороспуске Центрального Совета и дискуссии по поводу Устава в ДПНИ. "Новый регион" делает соответствующий заголовок - "Раскол". Его подхватывает "Лента" . Некоторые наши соратники и сторонники откликаются и спешат выразить мне поддержку, злопыхатели радуются - ну наконец-то: треснуло. Надо бы прояснить ситуацию - Все в порядке!"