Под Челябинском разбился грузовой Ан-12. Погибли 9 человек
НТВ

Грузовой самолет Ан-12, принадлежавший авиакомпании "Московия", ориентировочно в 18:15 по московскому времени потерпел катастрофу близ аэропорта Челябинска. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства транспорта РФ.

В МЧС официально сообщили о гибели всех девяти членов экипажа, обнаружены все тела. Пассажиров на борту не было. По данным Минтранса, речь идет о самолете с бортовым номером 1257.

Лайнер упал недалеко от аэропорта Челябинска. Он уже обнаружен. Пожара после удара о землю не последовало, разрушений на земле нет. Ближайший населенный пункт к месту аварии - поселок Рощино.

В органы управления воздушным движением аэропорта Челябинска экипаж в 18:09 мск доложил о задымлении кабины и принял решение совершить аварийную посадку в аэропорте вылета.

"После этого экипаж на связь не выходил, отметка самолета на экране радиолокатора пропала", - сказали в Минтрансе.

Кроме того, представитель министерства сообщил, что в 18:20 поступила информация от местных жителей, что они наблюдали падение самолета примерно в 10 км от Челябинска.

На место падения самолета направлены поисково-спасательные силы и средства аэропорта Челябинска и МЧС. Президент России Дмитрий Медведев поручил министру транспорта Игорю Левитину создать комиссию по расследованию причин катастрофы самолета под Челябинском, сообщила пресс-служба Кремля.

Начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова сообщила, что городом приписки самолета является Жуковский (Московская область). По словам Андирановой, самолет отвез груз в Челябинск и пустым возвращался в Пермь. "Оттуда самолет вылетел в 18:02 мск и через 12 минут исчез с экрана радара", - сказала начальник Управления.

Разбившийся Ан-12 предпринял две попытки взлета. "Первая ему не удалась, со второй он взлетел и тут же рухнул на землю у поселка Рощино в поле", - об этом сообщил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Министр добавил, что при аварийной посадке Ан-12 задел за провода. В результате машина начала просто разваливаться на части и упала в поле в 20-30 км от Челябинска.

По словам министра, далее Ан-12 загорелся. Прибывшие бригады спасателей нашли на месте трагедии тела всех 9 членов экипажа и так называемый "черный ящик".

Как сообщили в авиакомпании "Московия", грузовым самолетом Ан-12 управлял пилот-инструктор первого класса Анатолий Сережкин. В компании отметили, что известны имена всех членов экипажа, находившихся на борту, но их не уточнили, и какой бы то ни было другой информации не сообщили.

За последние два дня это уже третья авиакатастрофа на территории СНГ, повлекшая человеческие жертвы. В минувшее воскресенье в Подмосковье при заходе на посадку разбился легкомоторный самолет Як-52. Два человека, в том числе генеральный директор авиакомпании "Агроавиа", которой принадлежал самолет, погибли.

В понедельник в Сумской области Украины упал самолет Ан-2, который с воздуха производил обработку сельхозугодий. В результате катастрофы погиб пилот самолета.