Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вызван на допрос в прокуратуру Москвы на 16:00 в четверг
Архив NEWSru.com

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вызван на допрос в прокуратуру Москвы на 16:00 в четверг. Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Сергей Марченко.

"Допрос Анатолия Чубайса будет проведен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в связи с массовым аварийным отключением электроснабжения в Москве", - отметил представитель прокуратуры.

По его словам, "по этому делу в настоящее время проводятся активные следственные действия". "В частности, производятся выемки и изучение документов, допросы свидетелей", - подчеркнул Марченко.

Кроме того, сказал он, "принимаются меры по установлению размера конкретного ущерба, причиненного городу, инфраструктуре и гражданам".

Между тем, как сообщает "Интерфакс", Анатолий Чубайс договорился со следователем и придет позже - около 19:00 часов, после того как проведет заседание оперативного штаба по ликвидации последствий аварии, которое назначено на 18:30.

Позднее прокуратура опровергла сообщения о том, что якобы перенесено время, на которое вызван на допрос Чубайс. "Появившиеся в СМИ сведения о том, что якобы достигнута договоренность о переносе времени явки Чубайса к следователю на допрос, не соответствуют действительности", - заявил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель столичной прокуратуры. По его словам, время вызова на допрос остается прежним - 16:00 четверга.

- Все новости по теме отключения электроэнергии

Представитель прокуратуры напомнил, что в связи с массовым аварийным отключением энергоснабжения в Москве 25 мая было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 293 (халатность) и 201 (злоупотребление полномочиями).

- Правозащитники: обвинять Чубайса по ст. 201 - явный признак паранойи

"Прокуратура исходила из того, что массовое аварийное отключение электричества предприятиям и организациям, а также жилому фонду города повлекло крупный ущерб, а также были грубо нарушены права и законные интересы граждан, организаций и охраняемые законом интересы общества и государства", - отметил Сергей Марченко.

По его словам, "данная квалификация обусловлена необходимостью тщательного исследования действий технического персонала и руководства энергетического комплекса, а также оценки полноты исполнения своих служебных обязанностей должностными лицами государственных контролирующих органов".